لأول مرة فى مصر.. انعقاد اختبارات درجة الزمالة في جراحة قلب الأطفال في مصر بأكاديمية جراحة القلب بمستشفيات جامعة عين شمس

عُقدت يوم الخميس 14 ديسمبر الجاري بأكاديمية جراحة القلب بمستشفيات جامعة عين شمس، أولى امتحانات الزمالة في جراحة قلب الأطفال في مصر، وذلك تحت رعاية معالي أ. د. خالد عبد الغفار وزير الصحة والسكان وأ. د. محمد ضياء رئيس جامعة عين شمس وأ. د. حسام حسني الأمين العام للتخصصات الطبية بالزمالة المصرية، بالتنسيق مع كلية الطب بجامعة عين شمس برئاسة أ. د. علي الأنور عميد كلية الطب وأ. د. طارق يوسف المدير التنفيذي لمستشفيات جامعة عين شمس وأ. د. أشرف السباعي رئيس قسم جراحة القلب والصدر وأ. د. محمد الغنام مدير أكاديمية القلب وبحضور لفيف من أساتذة جامعات عين شمس، القاهرة، المنصورة وأسيوط .

وقد صرح أ. د. أشرف عبدالحميد الميداني "منسق الامتحانات بالمجلس العلمي لجراحة قلب الأطفال" أن زمالة جراحة قلب الأطفال تم إنشاؤها حديثًا منذ عامين، بعد انفصالها عن زمالة جراحة القلب والذي يشمل جراحة القلب للكبار وذلك لدقة التخصص وأهميته.

وكذلك للعمل على تأهيل الطالب الحاصل على شهادة الزمالة في هذا التخصص الدقيق للعمل داخل وخارج مصر، عن طريق منهج تعليمي وتدريبي خاص قائم على تحديث ومواكبة المناهج العالمية.

وتعد وحدة جراحة قلب الأطفال بقسم جراحة القلب والصدر هى أقدم وحدة لهذا التخصص الدقيق على مستوى جمهورية مصر العربية، حيث تم وضع إختبارات مطابقة للمعايير و المقاييس الدولية والعالمية .

وذلك بحضور أ. د. أيمن شعيب أستاذ جراحة القلب والصدر بجامعة عين شمس ورئيس المجلس العلمي لزمالة جراحة قلب الأطفال وأ. د. محمد عبد الرؤوف أستاذ جراحة قلب الأطفال بجامعة القاهرة و أ. د. مرتجى نجم استشارى جراحة قلب الأطفال بمعهد القلب القومي ورئيس معهد القلب القومي سابقًا ورئيس المعاهد التعليمية سابقًا وأ. د. شريف عزب أستاذ جراحة قلب الأطفال بجامعة عين شمس وأ. د. حسن مفتاح أستاذ جراحة قلب الأطفال بجامعة عين شمس وأ. د. هشام شوقي أستاذ جراحة قلب الأطفال بجامعة القاهرة وأ. د. عادل الجمل أستاذ جراحة قلب الأطفال بجامعة المنصورة.

والجدير بالذكر أنه يتم التدريب لزمالة جراحة القلب المصرية وكذلك زمالة الإرواء القلبي بقسم جراحة القلب والصدر بطب عين شمس منذ إنشاؤها وذلك من خلال بروتوكول التعاون بين جامعة عين شمس وزمالة جراحة القلب المصرية بوزارة الصحة.