نائب رئيس الجامعة لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة تكّرم الطلاب المشاركين بالدورة تدريبية عن "إعداد دراسات الجدوى الاقتصادية" في إطار مبادرة الطالب المنتج

نظم مركز الاستشارات المالية والمراجعة بالتعاون مع وحدة التضامن بالجامعة، وكلية البنات، دورة تدريبية مجانية ضمن مبادرة الطالب المنتج بعنوان " إعداد دراسة الجدوى الاقتصادية"، وذلك في إطار البروتوكول الموقع بين جامعة عين شمس ووزارة التضامن الاجتماعي، وتعتبر الدورة التدريبية أولى الدورات الموجهة لتنمية قدرات رواد الأعمال في المجالات المالية والإدارية، وذلك تحت رعاية الدكتورة نيفين القباج وزيرة التضامن، والأستاذ الدكتور محمود المتينى رئيس جامعة عين شمس، والأستاذ الدكتور عبد الفتاح سعود نائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم والطلاب، وبحضور الأستاذة الدكتورة غادة فاروق نائب رئيس الجامعة لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والأستاذة الدكتورة أميرة يوسف عميد كلية البنات.

وبتنسيق الأستاذة الدكتورة جيهان رجب مستشار نائب رئيس الجامعة لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتورة هبة عادل وكيل كلية البنات لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، دكتور أحمد سليم مدير مركز الاستشارات المالية والمراجعة بالجامعة، وإشراف إدارى الأستاذ إبراهيم سعيد أمين عام الجامعة المساعد لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

رحّبت أ. د. غادة فاروق بالطلاب المشاركين بالدورة التدريبية وأعربت عن سعادتها وفخرها بهم وأنهم جيل المستقبل محفزة الجميع على الابتكار والإبداع وضرورة تقديم أفكارهم، موضحة أنه قد يكون لدينا أفكار عديدة ولكن غير صالحة للتنفيذ لذلك سوف ينظم برنامج خاص بالأفكار يقدمه استشاري متخصص يساعد الطلاب المنتجين على اختيار أفضل فكرة للتنفيذ وكيفية التنفيذ ووضع خطط ودراسات بناءة لتحقيق أفضل النتائج متمنيه لهم التوفيق والسداد .

الجدير بالذكر أنه قد شارك بالدورة عدد 24 طالبًا من كليات (التجارة والحقوق والعلوم وبنات والألسن وتربية نوعية والعلوم) بجامعة عين شمس، كذلك مشاركة طلاب من ذوي الهمم (الصم والبكم) وتقديم سبل التواصل لهم لمساعدتهم وتوفير خدمات متميزة لهم من متخصصين في لغة الإشارة لمساعدتهم ودعم أفكارهم ومشروعاتهم على النحو الذي يوفر لهم خطوات ثابتة ناجحة.

وقد شارك بالدورة فريق عمل وحدة التضامن الاجتماعي أ. ريهام محمد عبد الرحمن منسق وحدة التضامن الاجتماعي، و أ. صلاح عبد الرؤوف الجمل مسئول الأنشطة التوعوية بوحدة التضامن الاجتماعي و أ. آية الله محمد عبد الونيس مسئول الحماية الاجتماعية والتمكين الاقتصادي بوحدة التضامن الاجتماعي وأ. نرمین کمیل زکي مترجم لغة الإشارة.

من الجدير بالذكر أن البرنامج استمر على مدار يومي الاثنين والثلاثاء 17 و 18 من الشهر الجاري وهدف البرنامج التدريبي إلى تمكين طلاب المبادرة من إعداد دراسة الجدوى الاقتصادية للمشروع وفهم أطوار حياة المشروع وأهدافه ومعرفة مراحل إعداد دراسة الجدوى والعلاقات المتباينة بين مراحل دراسة الجدوى، كذلك التمكن من تحليل المناخ الاستثماري ودراسة الصلاحية القانونية للمشروع ثم الدراسة التسويقية للمشروع ثم الدراسة الفنية والهندسية ثم دراسة الجدوى المالية والاقتصادية للمشروع و معايير الربحية التجارية والمفاضلة بين المشروعات.

وفي ختام الدورة كّرمت أ. د. غادة فاروق الطلاب بتقديم الشهادات التقديرية لهم وتشجيعهم للحصول على المنحة المالية المقدمة من وزارة التضامن الاجتماعي لأفضل 10 متقدمين بالدورات التدريبية، وحثهم على المشاركة في الدورات التدريبية القادمة لإمكانية تنفيذ مشروعاتهم وتحقيق الهدف المرجو.