ساحل البحر الأحمر من الغردقة حتى سفاجا دراسة ميدانية لطلاب قسم الجغرافيا بكلية البنات بعين شمس

تحت رعاية أ. د. محمود المتيني رئيس جامعة عين شمس، أ. د. أميرة يوسف عميد كلية البنات جامعة عين شمس، قام قسم الجغرافيا بالكلية صباح يوم الاثنين الموافق 14 مارس 2022 بالدراسة الميدانية المقررة على الفرقة الرابعة جغرافيًا والمستمرة حتى الجمعة 18 مارس 2022 وذلك تحت إشراف الأستاذ الدكتور سهام هاشم رئيس قسم الجغرافيا والأستاذ المساعد الدكتور أحمد خلف الله أستاذ البيئة النباتية المساعد بقسم النبات والدكتورة إيناس فرغلي والمدرس المساعد ميادة صقر والمعيدة أسماء أشرف.

وسوف تتم الدراسة على ساحل البحر الأحمر من الغردقة حتى سفاجا وفي اليوم الأول تم عمل وقفات على الطريق للدراسة على النحو التالي:

1. محطة الزعفرانة لتوليد الطاقة الكهربائية من الرياح.

2. محطة جبل الزيت لتوليد الطاقة الكهربائية من الرياح.

3. هضبة الجلالة البحرية (الأودية والمسيلات ومخاريط الهشيم ونقاط تجديد الشباب والكويستا والورنيش الصحراوي والبهادا).

4. الظاهرات المرتبطة بالساحل (الخلجان والرؤوس والألسنة والحواجز البحرية).

5. السبخات والقباب الملحية والتشققات الطينية، والظاهرات الجيومورفولوجية المرتبطة بها.

6. النباك والنباتات الطبيعية وتصنيفها وفقًا للبيئات المختلفة.

7. التلال المنعزلة.

وتمت دراسة الظاهرات الطبيعية المذكورة ميدانيًا باستخدام أجهزة الدراسة الميدانية، وقد تم عقد حلقة سيمنار لعرض ما تم عمله على طول الطريق من العين السخنة إلى الغردقة.