كلية الآثار تنظم ندوة تثقيفية بعنوان «ما وراء الحضور.. لغة الجسد وبناء الهوية الشخصية (البراند الشخصي)»
في إطار حرص جامعة عين شمس على دعم الأنشطة الطلابية وتنمية المهارات الشخصية والتواصلية لدى الطلاب، نظم قطاع شؤون التعليم والطلاب بكلية الآثار، بالتعاون مع اتحاد طلاب الكلية، يوم الأربعاء الموافق 21 أكتوبر 2026، ندوة تثقيفية بعنوان «ما وراء الحضور.. لغة الجسد وبناء الهوية الشخصية (البراند الشخصي)»، وذلك بمشاركة واسعة من طلاب الكلية، الذين تفاعلوا بصورة لافتة مع محاور الندوة وأنشطتها التطبيقية، في أجواء اتسمت بالحيوية والتعاون وحب التعلم والمرح.
![]() |
![]() |
![]() |
||
أُقيمت الندوة تحت رعاية: أ. د. محمد ضياء زين العابدين، رئيس جامعة عين شمس، أ. د. رامي ماهر غالي، نائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم والطلاب، أ. د. حسام طنطاوي، القائم بأعمال عميد كلية الآثار، أ. د. نوال جابر محمد، القائم بأعمال وكيل الكلية لشؤون التعليم والطلاب، وبتنسيق د. غادة فايد، منسق الأنشطة الطلابية.
وألقت الندوة ونفذتها تفاعليًا المدربة الدولية سمر بنت سعودي، رئيس مجلس إدارة شركة باوندليس للتدريب وريادة الأعمال، ومدربة بمركز تعليم الكبار بجامعة عين شمس، حيث قدمت تجربة تفاعلية جمعت بين المعرفة والتطبيق، وسلطت الضوء على أهمية الوعي بالذات وتطوير المهارات الشخصية، بوصفهما ركيزتين أساسيتين للتميز الأكاديمي والمهني وبناء حضور مؤثر في المجتمع.
وتناولت الندوة عددًا من المحاور الرئيسية، أبرزها:
• اكتشاف الهوية الشخصية: التعرف على القيم ونقاط القوة والمهارات الفردية، وتحديد السمات التي تميز كل شخص عن غيره.
• الفرق بين الهوية الشخصية والصورة الذهنية والسمعة والعلامة الشخصية: وكيف تتشكل نظرة الآخرين إلينا من خلال المواقف والتجارب والسلوكيات المتكررة.
• لغة الجسد وفنون الحضور: دور الوقفة وتعبيرات الوجه والإيماءات والتواصل البصري في تعزيز وضوح الرسالة وبناء تواصل فعال مع الآخرين.
• نبرة الصوت ومهارات التواصل الشفهي: توظيف وضوح الصوت وسرعة الحديث والتنغيم والوقفات بصورة تدعم الثقة بالنفس والتأثير الإيجابي.
• المظهر الشخصي والهوية البصرية: أهمية اختيار مظهر ملائم للسياق الجامعي والمهني، يعكس شخصية الفرد ويدعم حضوره دون تكلف أو مبالغة.
• بناء العلامة الشخصية (Personal Branding): كيفية تكوين هوية مميزة ترتبط بالاسم والقيم والمهارات والإنجازات الحقيقية، وتقديمها بصورة متسقة وموثوقة.
• صناعة الحضور الرقمي المسؤول: توظيف منصات التواصل الاجتماعي في إبراز الاهتمامات والمهارات والمشروعات، وبناء صورة رقمية إيجابية قائمة على المصداقية واحترام الخصوصية.
• السلوك الجامعي وبناء السمعة المهنية: أهمية الالتزام بالمواعيد، واحترام أعضاء هيئة التدريس والزملاء، والاستماع الفعال، والعمل الجماعي، وتحمل المسؤولية في ترسيخ الثقة والاحترام.
• التطبيقات العملية لبناء الهوية الشخصية: من خلال أنشطة وتدريبات تفاعلية أتاحت للطلاب فرصة اكتشاف نقاط قوتهم، وصياغة رسالتهم الشخصية، وتحديد الخطوات العملية اللازمة لتطوير حضورهم وعلامتهم الشخصية.
![]() |
![]() |
![]() |
||
وشهدت الندوة تفاعلًا ملحوظًا من أعداد كبيرة من طلاب الكلية، الذين شاركوا بحماس في المناقشات والتدريبات والأنشطة الجماعية والفردية، في أجواء جمعت بين الجدية والتعلم والمتعة، وأسهمت في تعزيز التواصل وتبادل الأفكار، وتشجيع الطلاب على التعبير عن أنفسهم واكتشاف إمكاناتهم.
وأكدت الندوة أهمية بناء شخصية جامعية واعية وقادرة على التواصل الفعال وإبراز المهارات وتكوين سمعة إيجابية تستند إلى الكفاءة والالتزام والاحترام، بما يدعم استعداد الطلاب للحياة المهنية ومتطلبات سوق العمل.
وتأتي هذه الندوة ضمن جهود كلية الآثار بجامعة عين شمس لتعزيز دور الأنشطة الطلابية في تنمية المهارات الحياتية والتواصلية، وتوفير تجارب تعليمية تفاعلية تسهم في بناء شخصية الطالب الجامعي وإعداده للمشاركة الفعالة في المجتمع.





