جامعة عين شمس تحتفل باليوم العالمي للتبرع بالدم

نظمت جامعة عين شمس يوم 14/6 احتفالية اليوم العالمي للتبرع بالدم داخل حرم كلية الطب جامعة عين شمس، تحت رعاية الأستاذ الدكتور محمود المتيني رئيس الجامعة والأستاذ الدكتور علي الأنور عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية والأستاذ الدكتور هالة سويد وكيل الكلية لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والأستاذ الدكتور طارق يوسف المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية والأستاذ الدكتور إيمان عمر رئيس قسم الباثولوجيا الإكلينيكية وأشرف على التنظيم أ. م. د. داليا ضياء الدين سالم الأستاذ المساعد بقسم الباثولوجيا الاكلينيكية ومنسق برنامج التبرع التطوعي الدائم 5 ل 1

وعلى هامش الاحتفال واستكمالًا لانطلاق برنامج 5 for 1 والذي يهدف لتوفير 5 متبرعين لكل مريض من مرضى أمراض الدم والفشل الكلوي والأورام وزرع النخاع، والذين يحتاجون لنقل الدم بصفة مستمرة من متبرعين منتظمين حتى لا يتكون لديهم أجسام مضادة يصعب معها توفير دم آمن لهؤلاء المرضى، ولهذا الغرض تم عمل مسابقة بمشاركة سبعة فرق من خمس مدارس للتنافس على أفضل حملة إعلانية لحث المجتمع على التبرع ونشر ثقافة التبرع التطوعي الدائم.

وقد تكونت لجنة المحكمين من أ. د. سلوى يوسف أستاذ الباثولوجيا الإكلينيكية ورائد طب نقل الدم، أ. د. دينا فاروق أبو زيد وكيل كلية الإعلام لخدمة المجتمع وتنمية البيئة ومسؤول المركز الإعلامي جامعة عين شمس، أ. د. عبير عطية سعد الدين أستاذ الباثولوجيا الإكلينيكية ومشرف بنك الدم الرئيسي بمستشفيات جامعة عين شمس أ. م. د. نهلة أحمد سليمان الأستاذ المساعد بقسم اللغة الفرنسية كلية التربية.

وقام بالترجمة كرستينا سمير المدرس المساعد بقسم اللغة الفرنسية كلية الألسن.

وقد شملت الاحتفالية أيضًا إلقاء كلمات تسلط الضوء على الدور الفعال لبنوك الدم بمستشفيات جامعة عين شمس والرؤية المستقبلية لمدينة عين شمس الطبية .

وقد حضر الاحتفالية لفيف من أساتذة من مختلف الأقسام الأكاديمية والإكلينيكية من الجامعات المختلفة والقوات المسلحة على رأسهم أ. د. شهيرة سمير المدير التنفيذي لقطاع العلاقات الدولية والتعاون الأكاديمي بجامعة عين شمس، أ. د. فكري جبران أستاذ طب نقل الدم طب قناة السويس أ. د. محسن الألفي أستاذ أمراض الدم طب الأطفال أ. د. رشا رفاعي عميد كلية طب جامعة حلوان عميد طبيب محمد البدوي محمد مدير بنوك دم القوات المسلحة.

وقد تم توزيع شهادات تقدير لجميع الطلبة المشاركين وتسليم الكؤوس للمراكز الثلاثة الأولى.

جدير بالذكر أن هناك جزء ثانٍ للمسابقة يعتمد على تطبيق الحملة الإعلانية الفائزة بالمركز الأول وقياس مردود هذا التطبيق عن طريق جذب أكبر عدد من المتبرعين المتطوعين الدائمين.