iHub ASU-حرم جامعي صفر الكربون"... ورشة عمل بمركز الإبداع وريادة الأعمال بجامعة عين شمس

تحت رعاية وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ضمن جهود ورؤية جامعة عين شمس نحو التحول الأخضر، تحت رعاية أ. د. محمود المتينى رئيس جامعة عين شمس، وكل من أ. د. عبد الفتاح سعود نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، و أ. د. أيمن صالح، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، وأ. د. غادة فاروق نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، أ. د. عمر الحسينى عميد كلية الهندسة بجامعة عين شمس، تم عقد ورشة عمل في إطار مشروع بحثي بعنوان " حرم جامعي صفر الكربون" بمركز الإبداع وريادة الأعمال بجامعة عين شمس ASU-iHub .

ويقوم على إدارة المشروع من الجانب المصري الأستاذ الدكتور مصطفى رفعت إسماعيل، الأمين العام للمجلس الأعلى للجامعات، الباحث الرئيسي وقائد فريق العمل البحثي، والتي تركز على خفض البصمة الكربونية وتحويل الحرم الجامعي نحو انبعاثات الكربون الصفرية، وذلك بحضور كل من أ. د. نجوى بدر عميد كلية الحاسبات والمعلومات، أ. د. عمرو شعت وكيل كلية الهندسة للدراسات العليا والبحوث، أ. د. أكرم فاروق وكيل كلية الهندسة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، أ. د. ضياء خليل المشرف العام على أنشطة مركز الابتكار وريادة الأعمال، أ. د. محمد البحيري مدير مركز الإبداع، د. وئام محمود محمود نائب مدير مركز الإبداع، أ. د. أحمد عاطف، عميد كلية الهندسة والإدارة بالمعهد الكندي العالي، فينس أميري رئيس جامعة هيرتفورد شاير بالعاصمة الادارية الجديدة وعدد من الضيوف من المجتمع الأكاديمي وممثلي الصناعة والباحثين وطلاب الدراسات العليا والمهتمين بالقضايا البيئية والتحول الأخضر.

وبدأت الورشة بمجموعة من المتحدثين الرئيسيين من الجامعة والصناعة تلاها مجموعة من الجلسات النقاشية لوضع إطار عمل للحد من انبعاثات الكربون في الحرم الجامعي، كما شهدت الفاعليات تكريم الفرق الفائزة بالمسابقة الدولية لتصميم حرم جامعي صفر الكاربون

وتعد هذه الورشة أحد أنشطة المشروع "حرم جامعي خالٍ من الكربون للتخفيف من تغير المناخ والقدرة على الصمود" وهو شراكة بين المملكة المتحدة ومصر لتغير المناخ بتمويل من المجلس الثقافي البريطاني.

شركاء المشروع هم جامعة كينجستون، لندن، المملكة المتحدة وجامعة عين شمس، القاهرة، مصر. وقد تم تنظيم ورشة العمل تحت إشراف أ. د. عمر الحسينى عميد كلية الهندسة من خلال الفريق البحثي الذي يضم أ. د. وليد الختام استاذ بقسم الهندسة الكهربية قوى كلية الهندسة جامعة عين شمس، د. حسين فريد مدرس بقسم عمارة كلية الهندسة جامعة عين شمس، د. فاطمة فتحي مدرس بقسم عمارة كلية الهندسة جامعة عين شمس، م. محمد أنور مدرس مساعد بقسم الهندسة الكهربية قوى كلية الهندسة جامعة عين شمس، م. سارة أمين معيدة بقسم التخطيط العمراني كلية الهندسة جامعة عين شمس.

حضر عبر الإنترنت
الدكتورة هبة الشرقاوي، الباحث الرئيسي للمشروع بالمملكة المتحدة،
أستاذ الهندسة المعمارية المساعد ورئيس قسم الهندسة المعمارية وتنسيق الموقع بكلية الفنون بجامعة كينجستون.