ورشة عمل بصيدلة عين شمس حول حقوق الملكية الفكرية بالتعاون مع أكاديمية البحث العلمي

تزامنًا مع اطلاق السيد رئيس الجمهورية الاستراتيجية الوطنية للملكية الفكرية وتحت رعاية أ. د. محمود المتيني -رئيس جامعه عين شمس، أ. د. أيمن صالح نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، و أ. د. أماني أسامة كامل -عميد كلية الصيدلة، نظمت الكلية ورشة عمل حول حقوق الملكية الفكرية بالتعاون مع اكاديمية البحث العلمي ومكتب براءات الاختراع وشبكة العالم الثالث تحت عنوان "الملكية الفكرية وكيفية الحصول على الأدوية " بحضور د. منى محمد يحي - مدير مركز براءات الاختراع ، أ. د. خالد أبو شنب - وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث ، أ. د. ريحاب عثمان -وكيل الكلية لشئون التعليم الطلاب ،وأ. د. رولا ميلاد- وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والسادة اعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والطلاب بالفرق المختلفة بالكلية

‎تناولت الورشة محاور عدة أهمها: ‎النظام العالمي لحماية الملكية الفكرية وبراءات الاختراع والذي أنشئ مع قيام منظمة التجارة العالمية، القانون المصري لحماية حقوق الملكية الفكرية وأهم المرونات والتدابير التي ينص عليها من أجل حماية الصحة العامة وإتاحة الدواء، وسياسة مكتب براءات الاختراع المصري في فحص طلبات براءات الاختراع الصيدلانية وهي السياسة التي تضمن إنفاذ القانون بما يحمي الصالح العام والصحة العامة، وتجارب بعض الدول الأخرى في استخدام مرونات اتفاقية التريبس من أجل ضمان إتاحة الدواء.

‎وقام بإلقاء المحاضرات نخبه من المتخصصين في هذا المجال وهم:‎ أ. د. حسام الصغير، ‎أستاذ القانون التجاري والمدير المؤسس للمعهد الإقليمي للملكية الفكرية الذي تأسس بالتعاون مع المنظمة العالمية للملكية ‎الفكرية(WIPO)في عام 2006 بجامعة حلوان، ود. إيمان صالح إبراهيم، نائب رئيس مكتب براءات‎ الاختراع المصري، ود. رشا جمال لطفي رئيس قسم فحص البراءات الصيدلانية بمكتب براءات الاختراع، ود. ماري جرجس ميخائيل، فاحص براءات صيدلي بمكتب براءات الاختراع المصري، ود. هبة ونيس، ‎باحثة في الصحة العامة والسياسات الدوائية، والسيدة شيتالي راو، وهي باحثة قانونية ومحامية في مجال حقوق الملكية الفكرية، والسيد ك. م. جوباكومار، باحث أول ومستشار قانوني في شبكة العالم الثالث ومقره نيودلهي، الهند.

وفي نهاية يومي الورشة، أشادت أ. د. أماني أسامة كامل- عميد الكلية بالحضور وخاصة من الهيئة المعاونة والطلاب بالكلية وحرصهم على الاستفادة لزيادة نسبة براءات الاختراع في مصر عامة وكلية الصيدلة خاصة.

وقد قامت سيادتها بتوزيع شهادات حضور مقدمه من مكتب البراءات وكلية الصيدلة.