الفاعلية الثانية لمبادرة "المرأة والتحول الأخضر" من كلية التربية النوعية بجامعة عين شمس

نظمت وحدة دعم المرأة ومناهضة العنف بجامعة عين شمس الفاعلية الثانية لمبادرة "المرأة والتحول الأخضر" بكلية التربية النوعية بالجامعة، وذلك تحت رعاية أ. د. محمود المتيني رئيس الجامعة، أ. د. عبد الفتاح سعود نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، أ. د. غادة فاروق القائم بعمل نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، أ. د. أسامة السيد عميد كلية التربية النوعية، أ. د. محمد فرج وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتورة هند الهلالي مدير وحدة دعم المرأة ومناهضة العنف.

رحب أ. د. أسامة السيد بالحضور وقدم الشكر لوحدة دعم المرأة على مجهودها وتنظيمها لهذه الندوة داخل الكلية.

أوضحت د. هند الهلالي أن الندوة تهدف إلى تنمية وعي الطالبات والعاملات بالجامعة وعضوات هيئة التدريس بالتأثيرات السلبية للتغيرات المناخية على الحضر والبدو والريف تزامنًا مع استضافة مصر للمؤتمر الدولي للتغيرات المناخية بشرم الشيخ Cop27.

في كلمتها أوضحت د. هدى هلال مدير وحدة التحول الأخضر بالجامعة ماهية الانبعاثات الكربونية، وكيف يستطيع الطلاب حساب البصمة الكربونية للممارسات اليومية مثل إضاءة الكهرباء واستخدام الكمبيوتر وغيره.

كما تناولت دور المشروعات المتناهية الصغر في دعم وتمكين المرأة الريفية، مشيرة إلى أن تدوير المخلفات تعد الأساس في المشروعات التي يتم تدريب الطلاب عليها بوحدة التحول الأخضر والتي تهدف إلى تقليل الانبعاث الكربوني وحل مشكلة التغيرات المناخية.

كما حاضر بالندوة كلًا من أ. د. حنان حسني يشار عضو لجنة التعليم بالبرلمان المصري وعميد كلية التربية النوعية جامعة المنوفية سابقا بورقة عمل عن دور الدولة ومؤسسات المجتمع المدني في دعم المرأة المعيلة وتنمية قدرتها لعمل مشروعات صغيرة ومتناهيه الصغر والتي تستهدف التمكين الاقتصادي في ضوء مفهوم التحول الأخضر.

وأ. د. جمال جمعة مدني الأمين العام للاتحاد العربي لحماية الحياة البرية والبحرية التابع لمجلس الوحدة الاقتصادية العربية بتعريف الاتفاقيات الدولية وما أهمية وجود نصوص قانونية تتفق عليها الدول كدعم الدول الكبرى الصناعية للدول النامية، كما قدم سيادته ورقة عمل حول استضافة مصر لمؤتمر التغيرات المناخية cop 27 ومجابهة تأثيراتها السلبية على البيئة البحرية والمحميات الطبيعية.

وأ. د. هناء حمدي رئيس مجلس إدارة الاتحاد العربي للمرأة المتخصصة التابع لجامعة الدول العربية عن دور الاتحاد في دعم المرأة وتنمية قدراتها والتمكين الاقتصادي للمرأة الريفية وزيادة مواردها المالية.

وأخيرًا أ. د. داليا حسين فهمي رئيس قسم التربية الموسيقية بكلية التربية النوعية ومنسق الكلية في وحدة دعم المرأة ومناهضة العنف قدمت ورقة عمل عن "الموسيقى وتأثيرها كونها القوة الناعمة التي تسهم فى نشر التوعية المناخية التي تجتاح العالم وأشارت لوجود حلول من خلال الموسيقى وترفع شعار "انقذوا الأرض"

كما تحدثت الدكتورة أميرة عبد الحكيم عضو الاتحاد العربي للمرأة المتخصصة وعضو لجنة المحافظات بالمجلس القومي للمرأة عن دور المجلس القومي لرعاية المرأة الريفية والمعيلة.

عقب الندوة قامت الدكتورة هند الهلالي بتكريم السادة الحضور ثم أقيمت ورشة عمل للطلاب والطالبات لتنمية القدرات على المشروعات متناهية الصغر الصديقة للبيئة كتدوير المخلفات، وزراعة الأسطح بالتعاون مع وحدة التحول الأخضر بكلية الدراسات والبحوث البيئية بالجامعة تحت إشراف وتنظيم د. هشام عبد اللطيف، ود. أمل حسن، وكذلك أقيم معرض فني خاص بالتغييرات االمناخية والتحول للأخضر بتنظيم أ. د. نهى عبد العزيز رئيس قسم التربية الفنية بالكلية.