بمناسبة اليوم العالمي للمياه.. دورة متخصصة في الأمن المائي الحضري بكلية الدراسات والبحوث البيئية

2022-03-27
جامعة عين شمس

بمناسبة الاحتفال باليوم العالمي للمياه وفي إطار التعاون والشراكة بين جامعة عين شمس وجامعة كولون الألمانية للعلوم التطبيقية، تنظم كلية الدراسات والبحوث البيئية بجامعة عين شمس يوم 27 مارس الجاري دورة متخصصة في الأمن المائي الحضري لمدة خمس أيام ويقوم بالتدريس مجموعة من الخبراء المتخصصين، صرحت أ. د. نهى سمير دنيا عميدة كلية الدراسات العليا والبحوث البيئية.

واضافت انه سيحاضر بالدورة كل من " د. لارس" أستاذ الموارد المائية عميد كلية العلوم التطبيقية جامعة كولن بالمانيا، أ. د. نهى سمير دنيا استاذ الهيدروليكا البيئية وعميد كلية الدراسات العليا والبحوث البيئية، أ. د. علي نبيه البحراوي أستاذ الهيدروليكا كلية الهندسة جامعة عين شمس، د. حسن أبو النجا الباحث في الموارد المائية جامعة كولن بألمانيا، د. ياسمين خليفة الباحث بجامعة انجلترا.

وقد اشترك عدد من المتدربين من وزراء الري والزراعة والبيئة ومتدربين من خارج مصر من الهند وجنوب أفريقيا وألمانيا

وأوضح أ. د. على البحراوي أنه يعيش في الوقت الحالي أكثر من نصف شعوب العالم في المدن، ومن المتوقع أنه بحلول عام 2050، سوف تبلغ نسبة سكان المدن 68٪ من مجمل سكان العالم.

تواجه العديد من المدن والبلدان في جميع أنحاء العالم مجموعة من الضغوط: النمو السكاني السريع في المدن، التغيرات المناخية، والتوسع الاقتصادي، والمطالب المتنافسة.

وتؤدي قوى التغيير هذه إلى التضييق على الموارد المائية المتاحة في جهات تشكل فيها معالجة ندرة المياه تحديًا حاسمًا بالفعل.

وبالتالي فإن الحاجة إلى تأمين إمدادات مياه شاملة ومستدامة للمدن واضحة بما يكفي، تاريخيًا، يرتبط مصدر موثوق للمياه الصالحة للشرب ارتباطًا وثيقًا بالنمو الاقتصادي الشامل، والصحة العامة، والاستقرار السياسي.

وبالنظر إلى الدور الرئيسي الذي تؤديه المياه، من الضروري ضمان مواكبة توافر المياه مع تزايد الطلب على المياه من جانب سكان المدن المتزايدة أعدادهم.

كما يمكن للراغبين التسجيل بالدورة عن طريق الرابط: