بيان صحفي عن حالة طبيب الامتياز بالوحدة الرابعة مستشفى النساء والتوليد بالدمرداش

انه في يوم الجمعة الموافق 3/4/2020 في تمام الساعة الثانية عشر بعد منتصف الليل ابلغ الطبيب المقيم بقسم أمراض النساء والتوليد فريق مكافحة العدوى بأن طبيب الامتياز قد تم ثبوت إيجابية تحليل كوفيد 19 الخاص به بوزارة الصحة وانه تم حجزه بمستشفى العجوزة العام، بعد ان كان متواجد لأداء عمله في كشك الولادة الخاص بحوادث الوحدة الرابعة يوم الاربعاء الموافق 1/4/2020 وحتي الساعات الأولى من صباح يوم الخميس الموافق 2/4/2020 وذلك لاتخاذ اللازم فقد تم عمل الآتي

1- تم الاتصال بقطاع الطب الوقائي بوزارة الصحة في تمام الساعة الواحدة صباحا للتأكد من إيجابية تحليل طبيب الامتياز وبالفعل أفادتأن اسمه مدرج بكشوف الحالات الإيجابية هو وبعض أفراد عائلته، وان والد طبيب الامتياز وهو صيدلي كان قد توجه لمستشفى الحميات بوم الأربعاء الموافق 1/4/2020 اثر تعرضه لوعكة صحية وبعد سحب مسحات له جاءت النتيجة إيجابيةلكوڤيد 19 يوم الخميس الموافق 2/4/2020

2- تم توجه فريق الترصد بالوزارة لسحب عينات لجميع افراد الأسرة ، وقد جاءت النتائج ايجابية لطبيب الامتياز وشقيقه، وذلك في يوم الجمعة الموافق 3/4/2020 ، وعليه فقد تم عزلهم بمستشفى العجوزة العام، وبناء عليه قامت إدارة المستشفيات بعمل الآتي :-

1- غلق الوحدة الرابعة تماما وعدم استقبال حالات جديدة بها حتي ظهور نتائج تحليل العاملين.

2- تنظيف وتطهير المستشفى بالكامل ورشها بالمطهرات بواسطة المعدات والفرق المدربة الخاصة بذلك.

3- إيقاف العيادات واستقبال الحالات للقسم الذي عمل به طبيب الامتياز والتي كان مقرر لها كشف يوم السبت الموافق 4/4/2020 لحين ظهور نتائج التحاليل.

4- حصر جميع المخالطين لطبيب الامتياز بالأماكن التي تواجد بها من المرضي والأطباء والتمريض والعمال والإداريين وكان عددهم 79 مخالط لفحص تواجد ڤيروسكوفيد 19 يوم السبت الموافق 4/4/2020الي المعامل المركزية وجاءت جميع النتائج سلبية اليوم الاحد في تمام الساعة الثالثة ظهراً.

5- تم استكمال عدد 69 عينة إضافية للعاملين بالمستشفى رغم عدم التخالط المباشر للطبيب المذكور والقيام بالتحليل لهم بالمعمل المرجعي بمستشفى عين شمس التخصصي وفي انتظار النتائج .

6- تم حصر أسماء المرضى المترددين على كشك الولادة يوم الأربعاء الموافق 1|4|2020 من الذين خرجوا بعد الشفاء أو المتابعة حتى تاريخ إبلاغنا بإصابة طبيب الامتياز وتم رصد أرقام تليفوناتهم وإرسال بياناتهم إلى الطب الوقائي لعمل اللازم من إجراءات تجاههم .

7- المتابعة و التأكيد على إلتزام جميع العاملين بارتداء الواقيات الشخصية و إتباع جميع سياسات مكافحة العدوى من قبل جميع العاملين و المترددين على المستشفى .

8- تم منح إجازة لبعض المخالطين الذين ثبت سلبية نتيجة تحاليلهم إلى أن يعاد التحليل لهم جميعاً مرة أخرى بعد ثلاث أيام لضمان سلبية النتائج.

وتتعهد إدارة جامعة عين شمس بالالتزام بالشفافية التامة في الإفصاح عن أية وقائع قد تطرأذات صلة بوباء كورونا المستجد وبذل أقصى الجهود الممكنة في مستشفيات جامعة عين شمس و مساندة كافة مؤسسات الدولة في مجابهة هذا الوباء والظروف الاستثنائية التي تمر بها البلاد والعالم أجمع.