افتتاح مركز ابحاث طب عين شمس بحضور وزراء التعليم العالي والبحث العلمي، الانتاج الحربى، الإعلام

شهد ا. د خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، اللواء دكتور محمد العصار وزير الدولة للإنتاج الحربى، د اسامة هيكل وزير الدولة للإعلام، ا.د. محمود المتينى رئيس الجامعة افتتاح مركز ابحاث طب عين شمس MASRI ، بحضور ا. د عبد الوهاب عزت رئيس الجامعة السابق، ا. د احمد زكي بدر رئيس الجامعة الاسبق، ا. د احمد حمد رئيس الجامعة البريطانية، ا. محمد الاتربي رئيس مجلس إدارة بنك مصر، ا. د عبد الناصر سنجاب نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، ا. د عبد الفتاح سعود نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب ، ا. خالد عبد الله رئيس مؤسسة بيت الخبرة،

ا.د. اشرف عمر القائم بعمل عميد كلية الطب، ا. د ايمن صالح مدير مستشفيات جامعة عين شمس ، ا. د هشام الغزالي مدير مركز ابحاث طب عين شمس، ا. د منال حمدي السيد مدير وحدة الابحاث الاكلينيكية، ساندرا سوان رئيس الجمعية الأمريكية للأورام لفيف من السادة عمداء الكليات، ورؤساء شركات الأدوية ، 12 خبير دولي منهم الرئيس السابق للجمعية الامريكية للأورام ورئيس الجمعية الافريقية للأورام ولفيف من الخبراء من الولايات المتحدة الأمريكية ، فرنسا، انجلترا، ايطاليا، الصين والهند.

حيث اعلن ا.د خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي عن الموافقة علي المشروع المقدم من مركز ابحاث كلية طب عين شمس MASRI والممول من صندوق هيئة العلوم والتكنولوجيا التابع لوزارة التعليم العالي بمبلغ 20 مليون جنيه، مثمنا الجهود المبذولة من الجامعة من اجل خدمة القطاع الصحي وليس الطبي فقط واتاحة الأبحاث العلمية للباحثين.

واوضح ا.د. محمود المتينى رئيس الجامعة بان مركز أبحاث طب عين شمس يسعى لأن يكون مركزا رائدا في البحث العلمي بمصر والمنطقة بأسرها، حيث يحتوي علي 6 اقسام لأبحاث ما قبل الاكلينيكية، ابحاث الجينوم، ابحاث الخلايا الجذعية، كما يضم مركزا معتمدا للأبحاث الاكلينيكية ووحدة لعلاج وابحاث الڤيروسات الكبدية ووحدة للمعلوماتية الحيوية، وذلك بالتعاون مع كليات الصيدلة ، طب الأسنان ، التمريض وايضا كليات الطب المناظرة علي مستوي المنطقة بالإضافة إلى التعاون مع جامعتي زويل والنيل، كما اشار الي دور كلية الطب بجامعة عين شمس البارز في البحث العلمي بمصر طوال 70 عاما حيث كان لها السبق في العديد من الابحاث العلمية.

كما وجه سيادته الشكر للأستاذ الدكتور عادل المسيري علي دوره الاساسي في انشاء المركز.

بينما اكد ا. د عبد الناصر سنجاب نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث ان جامعة عين شمس عريقة في التعليم ،البحث العلمي وخدمة المجتمع؛ موضحا ان الجامعة تشهد طفرة علي المستوي الدولي ، مشيرا الي زيادة براءات الاختراع ونشر الابحاث العلمية وذلك طبقا لآخر إحصائية دولية والتي اظهرت ان جامعة عين شمس تحتل المرتبة الأولى في النشر العلمي علي مستوي مصر ، مما اضاف تميزا للجامعة، فضلا عن وجود العديد من الشراكات الدولية مع جامعات ومؤسسات تقع في مقدمة التصنيفات العالمية، مشيرا ان الجامعة تسعي في الفترة الحالية الي مزيد من الترقي في التصنيفات الدولية من اجل تقديم خدمة متميزة من خلال تنظيم دور البحث العلمي الي جانب البرامج الجديدة والتي ستساهم في حل مشاكل المجتمع وتنمية الاقتصاد.

واوضح ا. د اشرف عمر القائم بعمل عميد كلية الطب ان الهدف من المركز هو تطوير البحوث الطبية والبيولوجية الطبية وترجمتها إلى منافع للمجتمع، من اجل مستقبل صحي افضل عن طريق أربعة أهداف رئيسية هي تعزيز الامتياز، تطوير الباحثين الموهوبين، التأثير على البحوث وإشراك المرضى والجمهور والمهنيين وذلك بالتعاون مع باحثون في الطب الحيوي والصحة والاتصال بصانعي القرارات ، وكذلك إتاحة فرص متعددة التخصصات عبر الأوساط الأكاديمية والصناعة والرعاية الصحية بمختلف صورها في أوساط البحوث الطبية البيولوجية والصحية.

واضاف ا.د. هشام الغزالي مدير المركز ان المركز يحتوي ولأول مرة علي بنكا حيويا للسرطان والذي يعد الاكبر في المنطقة العربية، ويحتوي علي انسجة وعينات عضوية، وما يصاحبها من خصائص اكلينيكية لنحو 28 ألف مريض، و يطمح الباحثون من خلاله لمعرفة الخصائص الچينية لمرضي السرطان المصريين مما ينعكس بدوره على اكتشاف الدواء والاختيار الدقيق للأدوية بما يسمى بالطب الشخصي.

ويرتبط المركز ارتباطا وثيقا بمركز اكتشاف الدواء بكلية الصيدلة وذلك بهدف اكتشاف انماط جديدة من الدواء في مختلف الفروع وخاصة اورام الكبد.

جدير بالذكر ان للمركز عدة شراكات مع مراكز بحثية مصرية وعالمية مثل جامعة زويل، المركز القومي للبحوث، جامعة فودان الصينية والمصنفة في المركز 40 عالميا في علاج السرطان وجامعة مونبلييه الفرنسية.

ويتشكل مجلس إدارة المركز من عدة علماء مصريين واجانب منهم: البروفيسور احمد كاسب رئيس وحدة اورام الكبد بمعهد MD اندرسون بالولايات المتحدة الامريكية، والدكتور باسكال بوجول رئيس وحدة الجينات بجامعة مونبلييه الفرنسية، ا. طارق الخولي رئيس مجلس إدارة بنك saib .

ثم قام الحضور بتفقد مركز أبحاث كلية طب عين شمس معمل مهارات كلية الطب والذي يقوم بتعليم كافة المهارات للحالات المرضية لطلاب الفرق من الاولي وحتي الخامسة وكذلك الخريجين والاطباء المقيمين.