14 سبتمبر المؤتمر الدولي " التربية الخاصة بين الواقع والمأمول" لكلية البنات جامعة عين شمس

2019-09-14
جامعة عين شمس

تنظم كلية البنات جامعة عين شمس المؤتمر الدولي الثاني لمركز الدراسات والبحوث والخدمات المتكاملة بعنوان " التربية الخاصة بين الواقع والمأمول " بالتعاون مع مؤسسة بورسعيد الإرشاد النفسي والأسرى وذلك في 14 من سبتمبر المقبل بالمركز الثقافي بمحافظة بورسعيد وذلك برعاية اللواء أركان حرب عادل غضبان محافظ بورسعيد و ا.د. محمود المتينى رئيس جامعة عين شمس و ا.د. نظمى عبد الحميد نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع و تنمية البيئة و ترأس المؤتمر ا.د. رقية شلبى عميدة كلية البنات و مقرر المؤتمر ا.د. مى حلمى وكيلة الكلية لشئون خدمة المجتمع و تنمية البيئة و أمينا المؤتمر ا.د هيام صابر شاهين مدير مركز الدراسات والبحوث و الخدمات المتكاملة و ا. محمد الجويلى المدير التنفيذي لمؤسسة بورسعيد الإرشاد النفسي والأسرى.

وأشارت ا.د. رقية شلبى ان المؤتمر يهدف إلى إلقاء الضوء على دور المؤسسات التعليمية وخاصة الجامعات وكذلك المؤسسات الصحية والاجتماعية ومؤسسات المجتمع المدني في متابعة آخر المستجدات والتوجهات الحديثة فى التربية الخاصة، و متابعة القضايا والمستجدات فى مجال التربية الخاصة فٌيما يتعلق بالبرامج والمناهج المرتبطة بهذا المجال، وكذاك تشجيع استخدام الوسائل والمعينات المناسبة التي تمكن ذوي الاحتياجات التربوية الخاصة بمختلف فئاتهم من تنميٌة قدراتهم وإمكاناتهم بما يتناسب مع استعداداتهم.

وأضافت ا.د. مى حلمى أن محاور المؤتمر تدور حول الاستراتيجيات التعلٌيمية والوسائل التكنولوجية الحديثة فى التربية الخاصة ومعايير مناهج ذوي الاحتياجات الخاصة بالمراحل التعلٌيمية المختلفة و الإدارة المدرسية وتربية ذوي الاحتياجات الخاصة وتأهيل العاملين فى مجال تربية وتعلٌيم الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة فى ضوء الاتجاهات العالمية الحديثة.

وأشارت ا.د. هيام صابر شاهين ان المؤتمر يناقش ويستعرض استراتيجيات إعداد الخطط الفردية التى تتلاءم مع إمكانات وقدرات كل طفل وإعداد البرامج العلاجية والتأهيلية، و برامج التدخل المبكر، كما يتطرق المؤتمر الى الرعاية الصحية والنفسية والاجتماعية لذوي الاحتياجات التربوية الخاصة والتأهيل والإرشاد والتوجيه الاجتماعي والأسرى والخدمات المساندة للمعاقين وأسرهم.