ضمن فعاليات الأسبوع الدعوي الخامس عشر الذي ينظمه قطاع التعليم والطلاب بجامعة عين شمس، بالتعاون مع الأمانة العامة للجنة العليا لشئون الدعوة بمجمع البحوث الإسلامية عقدت أمس ندوة بكلية الحقوق بعنوان "أزمة الشباب بين التطرف والانحلال"، تحت رعاية فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر، والأستاذ الدكتور محمد ضياء زين العابدين رئيس جامعة عين شمس، والأستاذ الدكتور رامي ماهر غالي نائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم والطلاب، وباستضافة كريمة من الأستاذ الدكتور ياسين الشاذلي عميد كلية الحقوق، وإشراف وتنسيق إداري الأستاذ إبراهيم سعيد حمزة أمين الجامعة المساعد لقطاع التعليم والطلاب.
![]() |
![]() |
![]() |
||
ألقى الندوة أ. د. محمود الهواري الأمين المساعد للدعوة والإعلام الديني، أ. د. يوسف المنسي عضو الأمانة العامة للجنة العليا للدعوة.
في كلمته رحب الأستاذ الدكتور ياسين الشاذلي عميد الكلية بالسادة الضيوف، موجّهًا الشكر لإدارة الجامعة وقطاع رعاية الشباب على دعمهم، ومؤكدًا أهمية مناقشة التحديات التي تواجه الشباب بين التطرف والانحلال.
![]() |
![]() |
كما أعرب الأستاذ الدكتور محمد إبراهيم الشافعي وكيل الكلية لشؤون التعليم والطلاب عن تقديره لقيادة الجامعة على استضافة الندوات الهادفة التي ترفع وعي الطلاب.
وخلال الندوة تحدّث السادة المحاضرون عن أزمة الشباب بين التطرف والانحلال، موضحين جذور المشكلة وأثر غياب الوعي، مؤكدين على دور الدين في تهذيب النفوس وترسيخ القيم الوسطية التي تحمي الشباب من التطرف.
كما تم التطرق إلى دور الجامعة في بناء الوعي السليم، وتنمية التفكير النقدي لدى الطلاب، وتحصينهم من الأفكار المنحرفة.
وتم التأكيد على أهمية الوعي المجتمعي ودور المؤسسات التعليمية والدعوية في تقديم خطاب يجمع بين الحكمة والفهم الصحيح.
![]() |
![]() |
كذلك حذرت الندوة من التغريب ومحاولات البعض لطمس الهوية وتشويه القيم عبر تقليد أعمى للغرب دون وعي أو تمييز.
مع حثّ الشباب على التمسك بالهوية المصرية الأصيلة، والانفتاح الإيجابي الواعي الذي يجمع بين الحداثة والقيم دون انجرار خلف مظاهر الانحلال.
وتناولت الندوة كيفية مواجهة التغريب من خلال تعزيز الانتماء، والتمسّك بالثوابت، والوعي بمخاطر المحتوى الموجَّه على وسائل الإعلام والسوشيال ميديا.
وقد شهدت الندوة تفاعلًا كبيرًا من الطلاب، ونقاشات عميقة تعكس وعيهم وحرص الجامعة على غرس الفكر المستنير وحماية الشباب من مشكلات العصر.
جاءت الندوة من تنفيذ الإدارة العامة لرعاية الشباب - إدارة النشاط الثقافي.