شهد يوم الأحد الموافق 19/10/2025 افتتاح وحدة التثقيف الغذائي والرشاقة التابعة لمركز الدراسات والبحوث والخدمات المتكاملة بكلية البنات جامعة عين شمس، والمقامة داخل حمام السباحة بمقر الكلية، (1 ش أسماء فهمي - الميرغني - مصر الجديدة).
قامت الأستاذة الدكتورة أميرة يوسف عميدة الكلية، يرافقها السادة الوكلاء: الأستاذة الدكتورة هبة بركات وكيلة الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والأستاذة الدكتورة أسماء زعزع وكيلة الكلية لشئون التعليم والطلاب ومجموعة من أعضاء هيئة التدريس من قسم الكيمياء الحيوية والتغذية ومدير عام الكلية أ. ناهد علي مجاهد، ومسؤل النشاط أ. م. د. علياء جبل، ومساعديها د. هاجر مسعد سعد، د. سناء عبد الرحمن الأعضاء بقسم الكيمياء الحيوية والتغذية، بافتتاح الوحدة، حيث حثت العميدة الطالبات على ضرورة الاهتمام بصحتهن ومتابعة نظام غذائي متكامل.
![]() |
![]() |
كما أعلن نشاط التثقيف الغذائي والرشاقة عن جاهزية الوحدة لتقديم مجموعة متكاملة من الخدمات وخصم خاص وعروض مميزة على القياسات الجسمية والأنظمة الغذائية لمختلف الفئات سواء المصحة أو المرضى بالأمراض المزمنة أو الحادة بمناسبة الافتتاح.
وبادرت الوحدة بتقديم قياسات جسم مجانية لأول عشر طالبات من خلال تشغيل جهاز الـ In body المتخصص في تحليل مكونات الجسم.
قياس الطول والوزن ومؤشر كتلة الجسم .
تحديد وزن العظام والدهون في الجسم.
حساب السعرات الحرارية وتقديم النظام الغذائي المناسب لحالات السمنة والنحافة وأصحاب الأمراض المزمنة وتقديم النصائح الغذائية المناسبة لهن، كخطوة تشجيعية لتبني نمط حياة صحي، وتم التوعية ببعض النصائح الغذائية الأساسية لضمان سلامة الصحة.
و أكدت إدارة الكلية أن الوحدة تهدف لخدمة المجتمع الخارجي بأكمله بالإضافة إلى خدمة الطالبات بشكل خاص وذلك لرفع الوعي بأهمية التغذية السليمة.
وعلى هامش الافتتاح، ولتضافر الجهود واستكمال مسيرة الغذاء الصحي المتوازن والحفاظ على سلامة البدن، فقد أقامت د/ دعاء خلف محمود المدرس بقسم الكيمياء الحيوية والتغذية وبمعاونة عبير ثامر إحدى خريجات القسم معرض تابع لوحدة المشروعات الصغيرة المنبثق من مركز الدراسات والبحوث والخدمات المتكاملة، ضم المعرض العديد من الأصناف الغذائية الصحية ذات السعرات القليلة والتي تتكون من مكونات طبيعية عالية القيمة الغذائية، غنية بالبروتين والألياف التي تعطي إحساس بالشبع والإمتلاء، والدهون الصحية التى توفر طاقة عالية، وكذلك تم استبدال بدائل صحية للدقيق الأبيض مثل دقيق الذرة والحمص للحفاظ على صحة الأمعاء والمعدة.
وقد أتاح المعرض بالتزامن مع افتتاح الوحدة للحضور فرصة الاطلاع على الخيارات الصحية المتاحة، حيث أن تلك الأصناف الصحية تهم الأشخاص اللذين يهتمون بالبحث عن الأغذية الخالية من الجلوتين أو السكريات والغنية بالألياف والدهون الصحية، وضم المعرض الجرانولا، كرات الشيكولاتة وجوز الهند، رقائق الحبوب، بسكويت حمص الشام، كيكة حمص الشام، كيكة الذرة الصفراء، وكريب حمص الشام والذرة.
وقد لاقت وحدة التثقيف الغذائي والرشاقة والمعرض إقبالًا من منسوبي الكلية.