مبادرة العمل الإقليمي بشأن تغير المناخ

16161 2022-09-05

تستضيف جامعة عين شمس برئاسة أ. د. محمود المتيني رئيس الجامعة وإشراف أ. د. محمد أيمن صالح نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، مبادرة العمل الإقليمي بشأن تغير المناخ (RACC) بالتعاون مع اللجنة الدولية لتنمية الأراضي الجافة (IDDC)، والمركز الدولي للبحوث الزراعية في المناطق الجافة (إيكاردا) مؤتمر خلال يومي 3-5 سبتمبر 2022، يتعلق بتأثير تغير المناخ على المناطق الزراعية البيئية المختلفة، يتطلب ذلك إجراء تقييم ديناميكي للأثر على المستويين المحلى والإقليمي والذي له علاقة مباشرة بمعيشة السكان المحليين، يستدعى ذلك التركيز على العناصر الأساسية للأقلمة وهي تغيير الموارد الوراثية التي تتحمل درجات الحرارة العالية وكذا تغيير أنماط الإدارة المزرعية (الري والتسميد وخلافه)، وممارسة إدارة الموارد التي تسمح بالتكيف باستخدام أحدث المخرجات العلمية ومنها الزراعة الذكية أو الزراعة الرقمية الحديثة، بالإضافة إلى ذلك سيكون الهدف من المناقشات تحديد السبل والوسائل اللازمة لتعزيز قدرات التكيف في المناطق الجافة.

ستشمل دراسة الحالة، ذات المرجعية العلمية، الموضوعات التالية:

• 1- التقييم الديناميكي (نمذجة المحاكاة، ...) لتأثير تغير المناخ على النظم البيئية في مختلف المناطق الزراعية البيئية.
  • 2- تقييم الموارد الجينية تتناسب مع مختلف البيئات الزراعية الناتجة عن تغير المناخ.
  • 3- تحديد وتحديث تقنيات الإدارة الزراعية المناسبة لمختلف البيئية الزراعية.
  • 4- تعزيز القدرة على الأقلمة (البنية التحتية البشرية والمادية) Coping and Adaptive Capacity
  • 5- مراجعة المعوقات السياسية لتنفيذ استراتيجية من شأنها تقييد ظاهرة الاحتباس الحراري عند 1.5-2.0 درجة مئوية بحلول عام 2050.
  • 6- تحديد نهج لتعبئة الأموال اللازمة لمساعدة البلدان النامية على تنفيذ تدابير التكيف الملائمة وتعزيز قدرتها على التكيف مع تغير المناخ.

المؤسسات الداعمة:

• * مبادرة السلام العالمية للمرأة (GPIW)، الولايات المتحدة الأمريكية (http://www.gpiw.org)
  • * المنظمة الوطنية للبحوث الزراعية والغذائية، تسوكوبا، اليابان
  • * مركز نظامي كنجافي الدولي (NGIC) (info@nizamiganjavi-ic.org)
  • * صندوق النهوض بالعلوم الزراعية (TAAS)، نيودلهي، الهند
  • * جامعة أريزونا، توكسون، الولايات المتحدة الأمريكية
  • * مركز أبحاث الأراضي القاحلة، ALRC / جامعة توتوري، اليابان
  • * المركز الدولي لتحسين الذرة والقمح (CIMMYT)، المكتب الإقليمي لجنوب آسيا، كاتماندو، نيبال
  • * جامعة ولاية نيو مكسيكو، الولايات المتحدة الأمريكية
  • * ICAR- المعهد الوطني لإدارة الإجهاد (Stress)اللاأحيائي ، باراماتي ، ماهاراشترا ، الهند
  • * هيئة البحوث الزراعية، الخرطوم، السودان
  • * ICAR- الأكاديمية الوطنية لإدارة البحوث الزراعية، حيدر أباد، الهند