اللجنة المركزية لفحص تظلمات السادة أعضاء هيئة التريس

17575 2022-03-15

تتضمن المادة (34) من قواعد نظام عمل اللجان العلمية لفحص الإنتاج العلمي للمتقدمين لشغل وظائف الأساتذة والأساتذة المساعدين (الدورة الثالثة عشر 2019 – 2022) والتي أقرها المجلس الأعلى للجامعات في جلسته رقم 690 بتاريخ 18/7/2019 والمعدلة بجلسته رقم 693 بتاريخ 19/10/2019.

بناء على ذلك تمت موافقة أ.د. رئيس الجامعة في 19/4/2021 على مذكرة مقدمة من أ.د. نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث بتشكيل لجنة مركزية بالجامعة لتلقي وفحص تظلمات السادة أعضاء هيئة التدريس المتضررين من قرارات لجان الترقيات بالمجلس الأعلى للجامعات بعدم ترقيتهم، على أن يكون تشكيلها كما يلي:

أ.د. محمد أيمن صالح نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا رئيساً
أ.د. سعد السيد محمد حسن الأستاذ المتفرغ بقسم الكيمياء – كلية العلوم عضواً
أ.د. عبد القوي أحمد خليفة الأستاذ المتفرغ بقسم الري والهيدروليكا – كلية الهندسة عضواً
أ.د. أحمد زكريا الشلق الأستاذ المتفرغ بقسم التاريخ – كلية الآداب عضواً
أ.د. عاطف محمد عواد العوام الأستاذ المتفرغ بقسم المحاسبة - كلية التجارة عضواً
أ.د. محمد الطيب ناصر الأستاذ المتفرغ بقسم الباطنة العامة - كلية الطب عضواً
أ.د. محمد رجب الوزير الأستاذ المتفرغ – كلية الألسن عضواً
أ.د. منى عبد الهادي حسين الأستاذ المتفرغ بقسم المناهج وطرق التدريس – كلية البنات عضواً
أ.د. دلال عبد الرحمن أبو العلا الأستاذ المتفرغ بقسم الكيمياء الصيدلية – كلية الصيدلة عضواً
أ.د. نظمي عبد الحميد الأستاذ المتفرغ – كلية الزراعة عضواً
أ.د. محب محمود كامل الرافعى الأستاذ المتفرغ – كلية الدراسات والبحوث البيئية عضواً

إجراءات التظلم:

يتقدم المتضرر من قرار اللجنة العلمية بعدم الترقية مباشرة بإلتماس إلى أ.د. نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث ورئيس لجنة التظلمات موضحاً أسباب التظلم مصحوباً بكافة المستندات التي تعضد الإلتماس.

الدور الذي تقوم به اللجنة:

يتمثل في بحث مدى جدية تظلم عضو هيئة التدريس من قرار اللجنة العلمية الدائمة للترقية. فإذا ظهر للجنة أن مقدم الطلب له حق في تظلمه وأن اللجنة طبقت القواعد بصورة خاطئة أم لم تنتبه إلى وجوب إتخاذ إجراء معين وكان هذا الخطأ أو الإغفال يترتب عليه تغيير تقريرها النهائي كان يصبح عضو هيئة التدريس يرقى للتعيين في الوظيفة أو يخفف من عدد البحوث المطلوب منه تقديمها أو يخفف من تقدير البحوث التي يجب عليه تقديمها كأن يكون مطلوباً منه بحث بتقدير جيد وبعد تصحيح الخطأ يصبح المطلوب بحث بتقدير مقبول.