8 أبريل "العلاقات المصرية الإفريقية الماضي.. الحاضر .. المستقبل" ندوة بألسن عين شمس بحضور كبار متخصصي الشأن الافريقي

2019-04-08
جامعة عين شمس

تنظم شعبة اللغة السواحيلية بقسم اللغات الأفريقية بكلية الألسن جامعة عين شمس ندوة بعنوان "العلاقات المصرية الإفريقية الماضي.. الحاضر .. المستقبل"، تحت رعاية أ.د.عبد الوهاب عزت رئيس الجامعة، أ.د.مني فؤاد عميد الكلية يتحدث بها ا.محمد فائق رئيس المجلس القومي لحقوق الإنسان و وزير الإعلام الأسبق و مهندس السياسية المصرية في افريقيا بعد ثورة 1952، يتحدث عن علاقات مصر التاريخية بدول القارة الأفريقية ، كما يتحدث الدكتور محمد نوفل عميد كلية الدراسات الإفريقية العليا بجامعة القاهرة عن التعاون العلمي بين مصر و دول القارة، الدكتور ضياء رشوان رئيس الهيئة العامة للاستعلامات يتحدث عن هيئة الاستعلامات و ما تقدم لمصر داخليا و خارجيا خاصه مع دول القارة ، كما يتحدث السفير محمد نصر الدين رئيس الجمعية الإفريقية بالقاهرة عن التجمعات السياسية والاقتصادية الموجودة في إفريقيا والتي تشارك بها مصر، وذلك في تمام الحادية عشر من صباح يوم الاثنين الموافق 8 من أبريل القادم بقاعة مؤتمرات الكلية، صرح بذلك الدكتور محمد خوخه رئيس قسم اللغات الإفريقية بالكلية.

وأوضح أن الندوة تأتي في إطار سلسلة الندوات التي تطلقها الشعبة على مدار العام الدراسي بمناسبه رئاسة مصر للاتحاد الافريقي 2019، و تستهدف تعريف الطلاب بالدور التاريخي الذي تلعبه مصر تجاه شقيقاتها الافريقيات في مختلف المجالات، وذلك بحضور السفراء المصريين الذين عملوا في القارة الأفريقية، و أساتذة الجامعات المصرية و رؤساء الجاليات الإفريقية ومراكز البحوث والمجلات العلمية المهتمة بالشأن الافريقي.