ختام المؤتمر الدولي الحادي عشر لكلية الحاسبات والمعلومات بجامعة عين شمس في الحوسبة الذكية ونظم المعلومات

انطلق المؤتمر الدولي لكلية الحاسبات والمعلومات بجامعة عين شمس في الحوسبة الذكية ونظم المعلومات يوم الثلاثاء 21 نوفمبر برعاية أ. د. أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، وشهد افتتاح المؤتمر أ. د. محمد ضياء زين العابدين رئيس جامعة عين شمس و أ. د. نجوى بدر عميد كلية الحاسبات والمعلومات ورئيس المؤتمر، وذلك بحضور أ. د. محمد عوض تاج الدين مستشار رئيس الجمهورية لشؤون الصحة والوقاية وأ. د. أحمد زكي بدر وزير التربية والتعليم والتنمية المحلية سابقًا ورئيس مجلس أمناء جامعة ٦ أكتوبر وأ. د. إيمان ثروت رئيس لجنة قطاع الحاسبات والمعلومات والبروفيسور حسن عبد الله المدير الأكاديمي لجامعة إيست لندن وأ. د. رشا إسماعيل وكيل كلية الحاسبات والمعلومات لشؤون الدراسات العليا والبحوث ونائب رئيس المؤتمر وأ. د. هالة مشير وكيل الكلية لشؤون التعليم والطلاب وأ. د. تامر مصطفى وكيل الكلية لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ولفيف من ضيوف المؤتمر من مصر وعدد من الدول الأجنبية وممثلي العديد من الشركات العالمية العاملة في المجال والأساتذة والباحثين والطلاب .

تناول المؤتمر الدولي الحادي عشر للحوسبة الذكية ونظم المعلومات 15 جلسة مقسمة على يومين وثلاث ورش عمل ناقش فيها 83 بحثًا مقدمين من 350 باحثا من دول مختلفة (انجلترا - فرنسا - الولايات المتحدة – رومانيا - الهند - سيرلانكا العراق – الجزائر- فلسطين - مصر)، وتناولت الأبحاث المحاور التالية:

- الذكاء الاصطناعي وتطبيقات الواقع الافتراضي

- الروبوتات وتطبيقاتها

- شبكات الحاسوب والطب الشرعي والأمن السيبراني

- إنترنت الأشياء والحوسبة الذكية

- علم البيانات واكتشاف المعرفة

- المعلوماتية الحيوية والمعلوماتية الصحية

- هندسة البرمجيات

- الذكاء الاصطناعي التطبيقي

استضاف المؤتمر 3 متحدثين دوليين من كبرى الجامعات الدولية من الولايات المتحدة الامريكية وانجلترا واليابان في مجالات الحوسبة والذكاء الاصطناعي والاتصالات والأمن السيبرانى وعلوم البيانات، كما استضاف متحدثين من الصناعة وذلك للربط بين البحث العلمي وكيفية تطبيقه.

حضر جلسات المؤتمر على مدار اليومين ما يقرب من 300 باحث وطالب.

وفيما يلي أهم توصيات المؤتمر:

1. تأثير الذكاء الاصطناعي خاصة Generative AI على التعليم والصحة وتغير المناخ خاصة فى ظل الأزمات والأوبئة.

2. تحليل النصوص واللغويات للمساعدة في التعرف على الاحتيال والخداع مع تزايد استخدامات ال GPT.

3. استخدام انترنت الأشياء في العميات الجراحية وتصنيع الأدوية وتشخيص الأمراض.

4. الاهتمام بتقنيات الأمن السيبرانى لضمان سرية وأمان أعلى للبيانات.

5. أهمية تعزيز ثقافة البحوث التطبيقية والابتكار والتشجيع على تحويل الأفكار البحثية إلى تطبيقات وبراءات اختراع لتحقيق أهداف التنمية المستدامة واقتصاد المعرفة

6. الاهتمام بعقد اتفاقيات وبروتوكلات مع الصناعة للمساعدة فى تحويل الأبحاث العلمية إلى منتجات

7. الاهتمام بتنظيم المؤتمرات العلمية الدولية لتحفيز الباحثين على المشاركة وتبادل الأفكار الجديدة والابتكارات لدعم البحث العلمي ورفع التصنيف العالمي للجامعات.

لمزيد من المعلومات زيارة موقع المؤتمر https://icicis.cis.asu.edu.eg/

ولمزيد من الأخبار والصور والفيديوهات يمكن متابعة صفحة https://www.facebook.com/FCISicicis