وضع حجر الأساس لمستشفي طب الأسنان الجديد بجامعة عين شمس بحضور وزير التعليم العالي

قام أ.د. خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، أ.د. محمود المتيني رئيس جامعة عين شمس، ا. د عبد الوهاب عزت رئيس الجامعة السابق و أ.د محمد ضياء زين العابدين عميد كلية طب الأسنان بوضع حجر الأساس لمستشفي طب الأسنان الجديد بجامعة عين شمس، افتتاح وحدة التعقيم المركزي وعيادة الامتياز بالكلية بحضور ا. د عبد الناصر سنجاب نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، ا. د رامي ماهر وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، ا. د كريم البطوطي وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب ، ا. د نهي ثابت وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث ولفيف من اساتذة الكلية وعمداء كليات الاسنان بالجامعات المصرية والشخصيات العامة.

واوضح ا. د خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي ان تدشين مستشفى جديد لطب الأسنان يمثل إضافة لمستشفيات جامعة عين شمس، و إضافة تعليمية وبحثية وخدمية لقطاع المستشفيات الجامعية.

مشيرا أن كلية طب الأسنان بجامعة عين شمس، تقدم خدمات مميزة، ومجانية، فضلاً عن خدمة تعلميمية لأبنائنا الطلاب فى ظل الامكانيات العلمية والتعليمية التى تمتلكها وتتيح فرصة تعليم راقية لا تقل عن أي دولة في العالم، لافتا إلى أن طب أسنان عين شمس تصنف ترتيبها بين 300 و 400 من بين 30 ألف كلية طب أسنان على مستوى العالم.

واستعرض ا. د محمد ضياء عميد الكلية التصور العام لمستشفي طب الأسنان الجديد بجامعة عين شمس حيث من بدروم و ارضي و اربعة أدوار متكرره علي مسطح حوالي 2000 متر مربع تقريباً، واشار ان المستشفى تقدم الرعاية الصحية لمرضي الأسنان و مرضي حوادث الطرق الذين يعانون من كسور في الوجه و الفكين، و كذلك مرضي اورام الفك و الجراحات التعويضية و المرضي من ذوي الإحتياجات الخاصة و كبار السن ، كما تقدم المستشفي كذلك خطوات علاجية متقدمة لزراعة الأسنان و إعادة تأهيل الفم و الأسنان لمرضي الشفة الأرنبية و شق الحلق.

وتحتوي المستشفي علي عدد(100) وحدة أسنان ، عدد (30) مريض داخلي (مقيم)،عدد(4) غرف عمليات صغري، عدد (3) غرف عمليات كبري ، عدد (3) غرف إفاقة ، وحدة عناية مركزة.

كما تحتوي المستشفى علي عيادات خارجية لمرضي الأسنان (أطفال- كبار) تعمل فترة صباحية و فترة مسائية، بالإضافة إلى قسم للطوارئ يعمل طوال الـ 24 ساعة ، ومركز لعلاج مرضي الأسنان من ذوي الإحتياجات الخاصة و كبار السن و كذلك مركز طب للأسنان الرقمي للتركيبات و الحشوات - مركز الإشاعة الرقمية - مركز لزراعة الأسنان و إعادة تأهيل الفم و الأسنان - مركز لجراحات الفم و الوجه و الفكين - مركز لعلاج تشوهات الفكين - وحدة تعقيم مركزي.

ومن المقرر أن تستغرق الفترة الزمنية للانتهاء من المستشفي ما بين عام و نصف الي عامين مع توافر الموارد المالية التى تقدر بحوالى 250 مليون جنية للمباني و للأساسات، بالإضافة إلي حوالي 200 مليون جنية للتجهيزات كتكلفة مبدئية.

كما تفقد الحضور وحدة التعقيم المركزي والتي تعد الاولي من نوعها علي مستوي كليات طب الأسنان والتي صممت خصيصاً لكلية طب الأسنان بجامعة عين شمس، حيث تم إنشائها طبقًا لأحدث المعايير والمواصفات العالمية وتعتبر هذه الوحدة احد اهم انجازات قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وتحتوي علي 2 مغسلة سعة الواحدة 200 لتر ووحدة تكييف خاصة مزودة بفلاتر بكتيرية وتعمل وحدة التعقيم المكونة من غرفتين علي اتمام عملية التعقيم لكافة الادوات التي يستخدمها الطلاب خلال ساعة واحدة وتخدم الوحدة 2500 طالب بمختلف المراحل، الي جانب عيادة الامتياز الجديدة

وتشمل عيادة الامتياز الجديدة 25 ماكينة ملحق بها الأشعة وغرف التمريض وتخدم طلاب الامتياز بالكلية، طلاب السنة الرابعة والخامسة وأيضاً طلاب الدراسات العليا وكذلك طلاب الامتياز بكليات طب الأسنان بالجامعات الأخرى.