معامل التنسيق الإلكتروني بعين شمس تستقبل طلاب الثانوية العامة

13 معمل تنسيق إلكتروني موزعين في 5 كليات

مسؤولو الجامعة والكليات حريصون على متابعة الإجراءات الاحترازية

إقبال كثيف على معامل التنسيق في مختلف الكليات

على خطى العام الماضي، استقبلت معامل التنسيق الإلكتروني، بكليات جامعة عين شمس، طلاب الثانوية العامة الناجحين لمساعدتهم في وضع رغباتهم للالتحاق بالكليات التي يرغبون في دخولها.

وقد خصصت جامعة عين شمس للتنسيق الإلكتروني 13 معملًا موزعين في خمس كليات هم (الآداب – الحاسبات) بالحرم الجامعي الرئيسي بالعباسية (امتداد الخليفة المأمون) وبكلية الهندسة في (عبده باشا بالعباسية) وبكلية البنات (بمصر الجديدة – الميرغني) وبكلية الزراعة بشبرا الخيمة.

وقد حرصت الجامعة تحت رعاية أ. د. محمود المتينى رئيس جامعة عين شمس، أ. د. عبد الفتاح سعود نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب على توفير كافة التجهيزات والاستعدادات لاستقبال أعمال التنسيق طوال المراحل المختلفة للتنسيق، على النحو اللائق بمكانة جامعة عين شمس.

كما شددت إدارة الجامعة على تطبيق كافة الإجراءات الاحترازية والوقائية اللازمة والتعقيم المستمر والتباعد الاجتماعي وارتداء الكمامات.

والجدير بالذكر أن جميع معامل التنسيق الإلكتروني بجامعة عين شمس تستقبل الطلاب من الشهادات المعادلة طبقًا للمواعيد التي أعلنتها وزارة التعليم العالي.

كلية الآداب

من جانبه أكد عميد كلية الآداب أ. د. مصطفى مرتضى على ضرورة اتباع كافة الإجراءات الاحترازية للحد من انتشار "فيروس كورونا" في ظل هذا الإقبال الطلابي الكثيف، مشيرًا إلى أنه يتم قياس درجة الحرارة قبل دخول الكلية وتعقيم المعامل والتنبيه على ارتداء الكمامات والالتزام بالتباعد الاجتماعي.

وأشار أ. د. مصطفى مرتضي إلى تقديم خدمات عديدة للطلاب منها تقديم خدمة الإنترنت المجاني وطباعة الرغبات بعد خطوة تسجيل الرغبات، بالإضافة إلى الإرشاد والتوجيه من جانب طاقم إداري مدرب يزيد عن 65 فردًا والذين يقومون بالإجابة على كافة التساؤلات الخاصة باستخدام الموقع والطريقة الصحيحة لتسجيل الرغبات.

ومن جانبها أكدت أ. د حنان كامل أن معامل التنسيق تشهد إقبالاً كثيفاً نظرا لسحب ملفات الطلاب من المدارس، موضحة أن معامل التنسيق تعمل بكامل طاقتها الاستيعابية، وقامت الكلية بتوفير أماكن لاستراحة أولياء الأمور، بالإضافة لوجود فترات راحة كل ساعتين يتم خلالهما تعقيم المعامل.

وأوضح أ. د. معوض بدوي أنه نظرًا لموقع كلية الآداب ووجودها بالقرب من بوابة الجامعة فان معاملها تستقبل عدداً أكبر من الطلاب عن معامل التنسيق الأخرى بالجامعة، مؤكدًا أن معامل التنسيق بكلية الآداب تتمتع بخبرة كبيرة في هذا المجال ولديها فريق عمل متميز لكونها من اوائل الكليات على مستوى الجامعات المصرية التي تستقبل الطلاب منذ 2008عام، مشيرًا إلى أنه يتم توضيح بعض المعلومات الهامة للطلاب والتي من بينها حق الطالب في تعديل الرغبات في أي وقت خلال فترة المرحلة الخاصة به.

أوضح أ. د محمود خضر أن المرحلة الأولى للتنسيق تستمر حتى يوم الأربعاء القادم بالإضافة إلى استمرار تقديم الخدمة بمعامل الكلية الثلاث، بالإضافة لوجود ثلاث معامل أخرى إضافية في حالة الإقبال الشديد وذلك من التاسعة صباحًا إلي الثالثة عصرًا.

كلية الزراعة

من جهة أخرى أشارت د. منال السيد مديرة وحدة الحاسب الألى بكلية الزراعة أن معامل التنسيق الإلكتروني بالكلية اليوم وجدت إقبالًا كثيفًا حيث تعامل معه القائمين على إدارة الكلية والمشرفين على المعامل بشكل منظم لتفادى التكدسات مع تطبيق كافة إجراءات التباعد الاجتماعي والإجراءات الاحترازية الوقائية ضد ڤيروس كورونا

كما أوضحت أن المعامل تدار من خلال 30 جهازًا حاسب إلى مجهز و20 موظفًا لديهم خبرة جيدة في مجال التنسيق

وأشارت د. منال السيد إلى أن مكتب تنسيق كلية الزراعة يفتح أبوابه للطلاب حتى الساعة الرابعة مساء، لافتة إلى أن مكتب التنسيق لن يغلق أبوابه إلا بعد الانتهاء من كل المتقدمين حتى لو تم انتهاء الوقت الرسمي لإغلاق مكتب التنسيق، وذلك حرصًا على مستقبل أبنائنا الطلاب ومراعاة لظروف السفر لأن هناك الكثير من الطلاب يأتون من مدن وقرى بعيدة بمحافظة القليوبية.

كلية البنات

وفي سياق ذي صلة شددت الأستاذة الدكتورة أميرة يوسف عميد كلية البنات جامعة عين شمس على الالتزام بالإجراءات الوقائية الاحترازية، وتوفير الكمامات والمواد المطهرة وتعقيم المعامل بشكل دوري، موجهة الطلاب والعاملين بالالتزام بالتباعد الاجتماعي.

وكانت كلية البنات قد خصصت معملين مجهزين بعدد (40) جهاز حاسب آلي متصلين بشبكة الإنترنت، وكذلك خصصت فريق عمل تم اختياره من ذوي الخبرة في هذا المجال لخدمة الطلاب ومساعدتهم لتلبية احتياجاتهم في تسجيل الرغبات، هذا بالإضافة إلى الإجابة على كافة الاستفسارات والتساؤلات من قبل الطلاب وأولياء أمورهم.

كلية الهندسة

من جانبه وجه الأستاذ الدكتور عمر الحسينى عميد الكلية الهندسة بضرورة توفير إجراءات الوقاية كافة الإمكانيات اللازمة من معامل وفرق عمل لمساعدة الطلاب في تسجيل رغباتهم.

وأكد أ. د عمر الحسينى بأن المعامل تستقبل الطلاب من الساعة التاسعة صباحاً وحتى الساعة الرابعة عصراً طوال أيام التنسيق بما في ذلك أيام الإجازات، وأشار إلى أن الكلية وفرت مكان لانتظار الطلاب وأولياء أمورهم لتسجيل رغباتهم بمعامل الحاسبات المركزية بالكلية، وسط إجراءات احترازية مشددة، حيث خصصت الكلية 4 معامل مجهزين بعدد (100) جهاز حاسب آلي متصلين بشبكة الإنترنت.

وأكدت أ. سيدة طه محمد الخولى مسئولة الإشراف على معامل التنسيق بكلية الهندسة أن الكلية خصصت فريق عمل تم اختياره من ذوي الخبرة في هذا المجال لخدمة الطلاب ومساعدتهم لتلبية احتياجاتهم في تسجيل الرغبات، هذا بالإضافة إلى الإجابة على كافة الاستفسارات والتساؤلات من قبل الطلاب وأولياء أمورهم، وتقديم النصائح للطلاب أثناء تسجل الرغبات لتفادي وجود أخطاء حيث يلتزم مكتب التنسيق برغبات الطلاب المسجلة على الموقع وفقًا لأخر تسجيل قام به الطلاب في حدود القواعد والشروط

وفي سياق آخر استقبلت معامل الحاسب الآلي التي خصصتها جامعة عين شمس للتنسيق الإلكتروني 3452 طالبًا من الطلاب الناجحين في الثانوية العامة في مرحلة تقليل الاغتراب والشهادات المعادلة وذلك في الفترة الممتدة من 10:4 من سبتمبر الجاري.

ككل عام.. جامعة عين شمس مقصدا للطلاب لبدء مسيرة جديدة من حياتهم العلمية والعملية، مستعينين بتوجيهات ومتابعة قيادات الجامعة وتعاون موظفيها.