بيان تأييد جامعة عين شمس (إبراهيم باشا الكبير) عام 1952 لثورة 23 يوليو
دائمًا جامعة عين شمس تتفاعل مع أحداث الوطن وقضاياه، وعندما قامت ثورة يوليو 1952 أصدرت جامعة عين شمس (جامعة ابراهيم باشا الكبير) بيان تأييد للقائد العام محمد نجيب من هيئة التدريس بالجامعة والاتحاد العام للطلبة بها وكان نصه:
 بيان من هيئة التدريس بجامعة إبراهيم باشا الكبير والاتحاد العام للطلبة بها ضاقت البلاد بعوامل الفرقة والفساد والانحلال التي فشلت معها كل محاولة للإصلاح، حتى كاد الناس يعتقدون ألا سبيل للنجاة من الهوة التي تردى فيها الوطن، فإذا الجيش الباسل الذي امتدت إليه يد الفساد لتهد من كيانه وتقوض من بنيانه وتتخذ منه أداة مسخرة لأغراضها الخبيثة، ينتفض في عزة وجلال وينقض على الفساد ويتقدم الصفوف بعزيمة وفتوة ليقضي على عوامل الفساد وأدواته، متخذًا دستورًا لحركته جاء أبين ترجمان عن مشاعر الشعب وأهدافه، ولا غرو، فهو ينادي بالتطهير والإصلاح واحترام الدستور والمحافظة على الحريات العامة.
وفي هذه المرحلة الحاسمة في حياة الوطن نهيب بحمية المواطنين أن يطهروا أنفسهم ويتناسوا أشخاصهم فلا يذكرون إلا مصر.. ومصر وحدها حتى يسير موكب الإصلاح والنهوض حثيثا نحو وطن قوى البنية سليم البنيان يسود الإصلاح نواحيه الخلقية والاجتماعية والاقتصادية والثقافية والسياسية فيبعث شعبًا جديدًا منعما في المجد والسؤدد، وينعم المواطنون فيه بالعزة والكرامة، ويعيشون سادة في بلادهم جديرين بالحرية التي كسبوها والمستقبل المشرف الذي ينتظرهم حتى تتبوأ بلادهم مكانتها بين الأمم عزيزة الجانب موفورة الكرامة.
هيئة التدريس والاتحاد العام
المصدر : جريدة الأخبار في 28 يوليو عام 1952م ، العدد 36 ، السنة الأولى، ص 7 .