المؤتمر السنوي التاسع عشر لمركز تعليم الكبار بجامعة عين شمس يناقش الذكاء الاصطناعي وتعليم الكبار في الوطن العربي

2023-01-28 إلي 2023-01-29
جامعة عين شمس

ينظم مركز تعليم الكبار بجامعة عين شمس مؤتمره السنوي التاسع عشر بعنوان الذكاء الاصطناعي وتعليم الكبار في الوطن العربي، وذلك تحت رعاية أ. د. أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، أ. د. رضا حجازي وزير التربية والتعليم ، الدكتورة نيڤين القباج وزير التضامن الاجتماعي، أ. د. محمود المتيني رئيس جامعة عين شمس، أ. د. محمد ولد أعمر المدير العام للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم، أ. د. محمد ناصف رئيس الهيئة العامة لتعليم الكبار، برئاسة أ. د. غادة فاروق القائم بعمل نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وذلك في الفترة من 28 إلى 29 يناير 2023 بقاعة المؤتمرات الكبرى بكلية الصيدلة ، بنظامي الحضور المباشر والأون لاين

وأوضح الدكتور إسلام السعيد مدير مركز تعليم الكبار ومقرر المؤتمر أن المؤتمر سيناقش عدة محاور منها؛ الأدوار الجديدة لمؤسسات تعليم الكبار بالوطن العربي في عصر الذكاء الاصطناعي، الاتجاهات الحديثة لتعليم الكبار في عصر الذكاء الاصطناعي، توظيف تطبيقات الذكاء الاصطناعي في برامج تعليم الكبار بالوطن العربي، إلى جانب متطلبات الذكاء الاصطناعي وانعكاساته على تعليم الكبار في الوطن العربي، الذكاء الاصطناعي ومهارات التعلم الذاتي، بالإضافة إلى خطط وبرامج واستراتيجيات ومناهج تعليم الكبار في عصر الذكاء الاصطناعي، دور منظمات المجتمع المدني في تطوير برامج تعليم الكبار بالوطن العربي، وكذلك تمكين المرأة العربية من أجل المشاركة الإيجابية في عصر الذكاء الاصطناعي، التنمية المهنية المستدامة لمعلمي الكبار في ضوء متطلبات الذكاء الاصطناعي، تعليم الكبار والتمكين التقني والاجتماعي لذوي الاحتياجات الخاصة في الوطن العربي، كما يبحث المؤتمر دور محو الأمية التكنولوجية كضرورة حتمية في عصر الذكاء الاصطناعي، التطبيقات التكنولوجية في مجال تعليم الكبار والتعلم مدى الحياة .. صيغ وتجارب عربية وعالمية، وأيضًا الاتجاهات الحديثة في إدارة وتمويل مشروعات تعليم الكبار في عصر الذكاء الاصطناعي، دور وسائل الإعلام والاتصال الرقمية في تعليم الكبار والتعلم مدى الحياة، وأخيرًا تحديات تعليم الكبار والتعلم مدى الحياة في عصر الذكاء الاصطناعي.

يشارك بالمؤتمر كوكبة من الخبراء والباحثين والمهتمين بالشأن التربوي بصفة عامة وتعليم الكبار بصفة خاصة، من مصر والوطن العربي.