فاعليات الجلسة الأولى بعنوان "دور مؤسسات الدولة الداعم لحقوق المرأة" للمؤتمر العلمي الثاني لوحدات مناهضة العنف بجامعة عين شمس

ضمن فعاليات المؤتمر الدولي السنوي الحادي عشر للجامعة تحت عنوان "اقتصاد المعرفة.. لحياة أفضل"، وتحت رعاية أ. د. محمود المتيني رئيس جامعة عين شمس، أ. د. عبد الفتاح سعود نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة الطلاب، أ. د. أيمن صالح نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا، أ. د. غادة فاروق نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وتحت إشراف أ. د. هند الهلالي المدير التنفيذي لوحدة دعم المرأة ومناهضة العنف جامعة عين شمس، عقدت جلسة بعنوان دور مؤسسات الدولة الداعم لحقوق المرأة برئاسة أ. د. غادة فاروق نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، أ. د. نظير عياد أمين عام مجمع البحوث الإسلامية بالأزهر الشريف، أ. د. نادية حليم مركز البحوث الاجتماعية والجنائية، أ. د. نادية زخاري مقرر لجنة البحث العلمي بالمجلس القومي للمرأة ووزيرة البحث العلمي سابقا، أ. د. فريدريك مير مدير مكتب الامم المتحدة للسكان بمصر، أ. د. دينا شكري رئيس قسم الطب الشرعي والسموم بكلية الطب القوات المسلحة وعضو المجلس القومي للمرأة لجنه البحث العلمي .

وشارك بالحديث كلًا من أ. شيماء نعيم مدير إدارة التخطيط الاستراتيجي بالمجلس القومي للمرأة، أ. سالي ذهني مدير البرامج بالأمم المتحدة للسكان، أ. ماريا ترانكوو و أ. إيفا ساويرس بعرض التجربة الإسبانية الوطنية للحد من العنف ضد المرأة، أ. منى الغزاني مدير وحدة مناهضة العنف بالمجلس القومي للمرأة، المستشار أحمد النجار المستشار القانوني للمجلس القومي للمرأة، أ. إلهام شاهين أمين عام مساعد مجمع البحوث الإسلامية، المستشار محمد شعبان مساعد وزير العدل السابق ورئيس محكمة جنايات القاهرة، د. وئام محمود نائب مدير مركز الابتكار وريادة الأعمال، أ. د. سمية سامي صبري أستاذ مساعد قسم الانجليزية كلية الآداب جامعة عين شمس بورقة عن المجتمع المدني وتمكين المرأة الريفية اقتصاديًا – روتاري.

وافتتحت أ. د. غادة فاروق نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة المؤتمر العلمي الثاني لوحدات مناهضة العنف بجامعة عين شمس، ضمن فعاليات المؤتمر الدولي السنوي الحادي عشر للجامعة عين شمس تحت عنوان "اقتصاد المعرفة.. لحياة أفضل" حيث أشارت بأن الدولة المصرية وضعت ملف تعزيز وترسيخ لحقوق المرأة في المجتمع على قائمة الأولويات والاستراتيجيات الوطنية، حيث عززت القيادة السياسية من خطواتها على المستوى الوطني من أجل دعم المرأة وتمكينها سياسياً واقتصادياً واجتماعياً إلى جانب توفير كل أوجه الرعاية والحماية لها، إدراكاً وإيماناً بجدارتها وقدرتها على خوض معترك الحياة والقيادة والريادة على أعلى مستوى، والمساهمة في تعزيز دور مراكز الرعاية الصحية الأولية التي تقوم بدور خط الدفاع الأول لصحة الأسرة والمشاركة في التوعية والتثقيف الصحي بانتظام وإيلاء اهتمامًا خاصًا بالممارسات الضارة بصحة المرأة.

وأبرز أ. د. نظير عياد دور الأزهر في مواجهة المشاكل الاجتماعية وخاصة المشاكل الأسرية والعنف الأسري وماهي المبادرات والخدمات والجهود المبذولة في توعية الشباب كمبادرة "لم الشمل" .

وقامت د. رشا محمد وحدة مناهضة العنف ضد المرأة بوزارة التضامن بعرض الخدمات المقدمة من وزارة التضامن للمرأة المعينة والريفية والغارمات، وألقت الضوء عن بيوت الإواء وقدمت للسيادات التي تعاني من عدم وجود مسكن للمعيشة وتعرضن للعنف الأسري داخل المحافظات .

المشاركات والمتحدثين اشتملت على:

أ. شيماء نعيم أوضحت دور المجلس القومي للمرأة في دعم المرأة بجميع طوائفها داخل المجتمع المصري والمبادرات التي تستهدف المرأة المعينة والشابة، وأشارت إلى دور المجلس في دعم وحدات مناهضة العنف داخل الجامعات المصرية.

أ. سالي ذهني تناولت التعريف دور الأمم المتحدة للسكان في دعم وحدات مناهضة العنف ودعم المشاريع والمبادرات الخاصة بمناهضة العنف وتمكين المرأة .

وقامت أ. د. هند الهلالي و د. أماني عبد العال بعرض أحد نماذج النجاح لوحدة دعم المرأة ومناهضة العنف جامعة عين شمس من خلال استعراض بحث علمي بعنوان تأثير برامج الدعم النفسي عن الحالة النفسية للناجيات من الانتحار من التسمم داخل مركز علاج التسمم بجامعة عين شمس والتي تعرضنا عنف أسري تحت إشراف أ. د. جيهان بشري مدير مركز علاج التسمم.

د. ماريا ترانكو مدير البرامج دعم المرأة ومناهضة العنف داخل برنامج الشراكة الإسباني التابع للسفارة الاسبانية بمصر، قامت بعرض التجربة الإسبانية الناجحة في مناهضة العنف ضد المرأة وعمل برتوكول وطني وخطة لمواجهة أشكال العنف ضد المرأة.

وأوضحت إلهام شاهين دور الأزهر وما هي الرسائل التي أرسلها فضيلة الإمام الشيخ أحمد الطيب رأي الازهر ودوره في مواجهه العنف والزواج المبكر والمواريث.

المستشار محمد شعبان مساعد وزير العدل السابق قام بتقديم ورقة عمل بعنوان في ظل القيادة السياسية برئاسة فخامة رئيس الجمهورية عبد الفتاح السيسي .

أما د. حنان درباشي فعرضت قصة نجاح عن دور مؤسسة مصر الخير لدعم المرأة وخاصة المرأة المعينة والغارمات .

د. وئام نائب مدير مركز الابتكار، قام بشرح دعم جامعة عين شمس في تمكين رائدات الأعمال من الطالبات وماهي قصص النجاح الناتجة من تلك البرامج .

د.سمية سامي أستاذ مساعد بقسم الانجليزية كلية الآداب جامعة عين شمس، قدمت ورقة عن دور المجتمع المدني لتمكين المرأة في حاجة نجاح روتاري.

و قام أ. د. أيمن الدهشان رئيس مجلس إدارة المركز النموذجي للمكفوفين بعرض حالة نجاح للمركز في دعم السيدات من المكفوفات والأمهات من لديهم أطفال مكفوفين.

د. نداء الحديدي عرضت قصة نجاح عن دور المجتمع المدني في دعم رائدات الأعمال داخل المجتمع المصري.

وعقب الجلسة عرض طلاب نموذج محاكاة لمعرض تراثنا والدور الداعم للسيدات والمعارض اليدوية التي تدعم المرأة المعيلة.

وفي الختام قامت أ. د. هند الهلالي مدير وحدة دعم المرأة ومناهضة العنف بتكريم وشكر الحضور.

Email Facebook Print  Tweet Share on LinkedIn