فعاليات المؤتمر العلمي الثاني لوحدات مناهضة العنف بجامعة عين شمس بعنوان "القوة الناعمة (الفن والأدب) في مواجهة جرائم العنف ضد المرأة".

ضمن فعاليات المؤتمر الدولي السنوي الحادي عشر للجامعة عين شمس تحت عنوان " اقتصاد المعرفة.. لحياة أفضل"، وتحت رعاية أ. د. محمود المتيني رئيس جامعة عين شمس، أ. د. عبد الفتاح سعود نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، أ. د. أيمن صالح نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا، أ. د. غادة فاروق نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وتحت إشراف أ. د. هند الهلالي المدير التنفيذي لوحده دعم المرأة ومناهضة العنف جامعة عين شمس ، عقدت جلسة بعنوان "القوة الناعمة (الفن والأدب) في مواجهة جرائم العنف ضد المرأة" برئاسة أ. د. أسامة السيد عميد كلية التربية النوعية جامعة عين شمس، أ. د. داليا حسين فهمي أستاذ الموسيقي العربية ورئيس قسم التربية الموسيقية ووكيل الدراسات العليا والبحوث الأسبق كلية التربية النوعية، أ. د. رانيا يحيي رئيس قسم فلسفة الفن والعلوم بالمعهد العالي للنقد الفني أكاديمية الفنون وعضو للمجلس القومي للمرأة .

افتتح الجلسة أ. د. أسامه موضحًا دور الوحدة في دعم الطالبات في الجامعة وطلاب كلية التربية النوعية بشكل خاص الطلاب ذوي القدرات الخاصة واستعرض دور التربية النوعية والتعاون المثمر بين الوحدة والكلية في دعمها والنشاط المستمر .

وأدار الجلسة أ. د. رانيا يحيي وتحدث كلًا من:

أ. د. رشا طموم أستاذ بقسم النظريات والتأليف بكلية التربية الموسيقية جامعة حلوان ومقرر لجنه الموسيقي والاوبرا والبالية بالمجلس الأعلى للثقافة بورقة عن المرأة والإبداع الموسيقي .

أ. د. أحلام أكبر بن الشيخ محمد صالح أستاذ مساعد بالمعهد العالي للفنون الموسيقية بالكويت، ألقت محاضرة بعنوان صورة المرأة في الاغاني العربية المختلفة في دولة الكويت (عاليا حسين) نموذجًا.

أ. د. وهاد سمير أستاذ تصميم الملابس والحلي والمكملات بقسم الموضة المعهد العالي للفنون التطبيقية عضو المجلس القومي للمرأة قدم مشروع الخردة باب رزق ومبادرة "صنعة في ايديا امان ليا ".

الشاعر د. عصام خليفة قدم قصائد شعر عن المرأة .

د. محمد يسري مدرس اللغة السواحلية الجراسات الأفريقية كلية الألسن تحدث عن الأنا والأخر وصراع الهوية الجندرية في الروايا السواحلية .

أ. د. منال عيسي كلية الأداب جامعة عين شمس ألقت محاضرة بعنوان صورة المرأة المصرية في ضي القمر وشجرة التوته ولحن الدودوك حكاية وطن .

أ. د. داليا حسين فهمي أستاذ بقسم التربية الموسيقية كلية التربية النوعية ووكيل الكلية للدراسات العليا الاسبق تحدثت عن مبادرة شمندورة الموسيقية في تغير الأعراف الاجتماعية وزيادة الوعي .

د. ناردين العتروظي مدرس بكلية الأداب قامت بعرض التجربة القصصية ذادت وهي تجربة موجهه للأطفال لتنمية مهارتهم في التعامل مع أولياء الأمور وخاصة الأمهات .

واختتم أ. د. أسامة السيد عميد كلية التربية النوعية بالتعقيب على دور القطاعات المختلفة في الفن والادب والثقافة في دعم قضايا المرأة، وعلى هامش الجلسة تم عرض لبعض الأعمال الفنية للطلاب والطالبات من كليات جامعة عين شمس .

وفي الختام قامت أ. د. هند الهلالي مدير الوحدة بتكريم السادة الحضور والمشاركين ورؤساء الجلسة.