كلية الطب البيطري جامعة عين شمس في رحلة علمية لمحمية أشتوم الجميل

نظمت كلية الطب البيطري جامعة عين شمس رحلة علمية لطلبة الفرقة الأولى بالكلية لمحمية أشتوم الجميل بمحافظة بورسعيد، وذلك تحت رعاية أ. د. محمود المتيني رئيس الجامعة وأ. د. عبد الفتاح سعود نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، وتحت إشراف أ. د. أحمد رفعت خفاجة المشرف على كلية الطب البيطري جامعة عين شمس، أ. د. عاطف محمد كامل المشرف على قسم الحياة البرية وحدائق الحيوان، أ. د. حمزة إبراهيم المشرف على إنشاء قسم البكتيريا والمناعة والفطريات والدكتور خالد محمد صلاح الدين المشرف على قسم طب الحيوان والأمراض المعدية والدكتور سعيد كمال أبو الغيط محمد مدير وحدة القياس والتقويم والتعليم الإلكتروني.

وتعد أشتوم الجميل محمية أراضي رطبة وتتميز بأنها تضم بوغازى الجميل وأشتوم الجميل، اللذان يربطان البحر الأبيض المتوسط ببحيرة المنزلة ويعملان على تجديد دوران المياه بداخلها، وبالتالي زيادة المخزون السمكي، كما يوجد بالمحمية جزيرة تنيس الأثرية التي يرجع تاريخها إلى العهد الأيوبي.

وتقع المحمية في مواجهة خطوط سير هجرة الطيور في مواسم الهجرة، ويعتبر تل التنيس الأثري الموجود بالمحمية مكان للراحة والغذاء والتكاثر لكافة أنواع الطيور المقيمة والمهاجرة.

وقام الدكتور حسين رشاد مدير المحمية باستعراض دور المحمية كمنطقة اراضي رطبة في جذب الطيور القيمة والمهاجرة والمجهودات التي تقوم بها المحمية لحماية الطيور وكذلك قام د. محمد شريف مساعد مدير المحمية للأبحاث باستعراض أهم المشاريع التي تقوم بها المحمية ودورها في حماية الكائنات البحرية كالسلاحف البحرية.

أيضًا استعرض أ. د. عاطف محمد كامل المشرف على قسم الحياة البرية وحدائق الحيوان قانون المحميات الطبيعية في مصر 102 لسنة 1983 ومسارات هجرة الطيور في مصر وأهمية محمية أشتوم الجميل كمنطقة أراضي رطبة هامة للطيور القيمة والمهاجرة والتنوع البيولوجي بالمحمية.