اليوم.. وزير الاتصالات يشارك في ندوة "مصر الرقمية... التحول إلى مجتمع رقمي متكامل" بالموسم الثقافي لجامعة عين شمس

2022-10-16
جامعة عين شمس

ينظم قطاعي شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وشئون التعليم والطلاب بجامعة عين شمس ندوة بعنوان "مصر الرقمية ... التحول إلى مجتمع رقمي متكامل"، وذلك ضمن فاعليات "الموسم الثقافي والفني للجامعة" بمشاركة معالي الدكتور المهندس عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ،وتحت رعاية أ. د. محمود المتيني رئيس الجامعة، أ. د. عبد الفتاح سعود نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، أ. د. أيمن صالح نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، أ. د. غادة فاروق قائم بعمل نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، وتنسيق أ. د. جيهان رجب مستشار نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وإشراف كلا من أ. سهيل حمزة أمين الجامعة المساعد لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ،أ. ريهام العطيفي القائم بتيسير أعمال أمين الجامعة المساعد لشئون التعليم والطلاب، وتنظيم طلابي اتحاد طلاب الجامعة وأسرة من أجل مصر المركزية، وبحضور عدد من الشخصيات العامة والإعلاميين ،وذلك يوم الأحد القادم بمدرج المحلاوي بكلية الطب في تمام الساعة 12 ظهراً .

تأتي الندوة في إطار الموسم الثقافي للجامعة والذي يتضمن عدة ندوات ثقافية وفنية للرموز الوطنية في مختلف المجالات، تهدف إلى رفع وتنمية الوعي الثقافي والاجتماعي لأعضاء هيئة التدريس والطلاب والعاملين بالجامعة، وإعداد جيل قادر على تحمل المسئولية بأبرز مستهدفات استراتيجية مصر الرقمية ودور الشباب في بلوغ التقدم التكنولوجي ورفع الوعي بأهمية التحول الرقمي وتعزيز الثقافة الرقمية حيث يعتبر جيل الشباب بمثابة العمود الفقري لاقتصاديات المستقبل وهم الأكثر اهتماما بالحلول الرقمية.

وتتضمن الندوة ثلاثة محاور رئيسية يدور المحور الأول حول تحقيق التحول الرقمي من خلال التعاون بين وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وكافة قطاعات الدولة لتقديم خدمات حكومية رقمية للمواطن المصري بطريقة ميسرة، أما المحور الثاني يتطرق إلى إقامة بنية تحتية معلوماتية قوية لتقديم خدمات اتصالات وانترنت على مستوى متميز من الكفاءة والثبات والاستقرار، ويأتي المحور الثالث حول بناء القدرات الرقمية ودعم الإبداع التكنولوجي وريادة الأعمال بهدف خلق فرص عمل متميزة في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.

وخلال الندوة سيقوم المهندس عمرو طلعت وزير الاتصالات بفتح باب الحوار مع الحضور حول

استراتيجية مصر الرقمية والتي يمكن الاطلاع عليها من الرابط التالي

وبرامج ومبادرات بناء القدرات الرقمية

وسيجيب الحوار على عدة تساؤلات أبرزها

ما هي خطة الدولة لتحقيق التحول الرقمي؟

وكيف يمكن رفع الوعي المجتمعي بأهمية تحقيق التحول الرقمي؟ و ما دور الشباب في بناء مصر الرقمية؟

ماهي أبرز المشروعات التي يتم تنفيذها لتنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات وتوطين صناعة الإلكترونيات؟

كيف تساعد التكنولوجيا الرقمية في تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية؟

ما هي أبرز المبادرات التي أطقتها وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لبناء القدرات الرقمية للشباب ومساعدتهم في الحصول على فرص عمل متميزة؟

ما هي جهود الدولة لتحسين خدمات الاتصالات والانترنت المقدمة للمواطنين؟

ما هي خطة وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لتعزيز الدور الإقليمي لمصر والاستفادة من التكنولوجيات كأحد مقومات القوى الناعمة؟