ندوة حسن البنداري بين الإبداع والترجمة بكلية البنات جامعة عين شمس

تحت رعاية الأستاذ الدكتور محمود المتينى رئيس الجامعة، والأستاذة الدكتورة غادة فاروق القائم بأعمال نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والأستاذة الدكتورة أميرة یوسف عميدة كلية البنات، والأستاذة الدكتورة هبة بركات وكيلة الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

عقد قسم اللغة العربية ندوة ثقافية موسعة عن أعمال أ. د. حسن البنداري، بعنوان: " حسن البنداري بين الإبداع والترجمة"، لمناقشة أعماله الروائية والقصصية العربية والمترجمة، وذلك في مسرح الكلية من الساعة التاسعة صباحًا حتى الرابعة عصرًا.

وقام بإعداد الندوة كل من: أ. د. م. آلاء عبد الغفار هلال، و د. نجوى شحاته، و د. آيات شعبان. وشرفت الندوة بحضور كلًا من: أ. د. أميرة احمد يوسف عميدة الكلية، و أ. د. هبة بركات وكلية الكلية لشئون خدمة المجتمع و تنمية البيئة.

قدمت الندوة أ. د. م. آلاء عبد الغفار هلال، وبدأت بالكلمة الافتتاحية الترحيبية للأستاذة الدكتورة: عزة محمد ابو النجاة رئيسة مجلس القسم، ثم ألقى أ. د. محمد عبد السلام كامل أستاذ الدراسات الإسلامية بالقسم كلمة عن جهود أ. د. حسن البنداري في الثقافة العربية وترسيخ الهوية الوطنية، وبعدها ألقى أ. د. عبد الرحيم زلط العميد الأسبق لكلية الآداب – جامعة طنطا قصيدة شعر تحية للأستاذ الدكتور: حسن البنداري والضيوف.

ثم بدأت فقرة التكريم، وفيها كُرمت العميدات السابقات، وعدد من الأساتذة الدكاترة الذين أثروا في مسيرة أ. د. حسن البنداري.

استضافت الندوة عددًا من الأساتذة الأكاديميين والنقاد والباحثين من مختلف التخصصات؛ اللغة الإنجليزية واللغة الفرنسية وعلم الاجتماع وعلم النفس والفلسفة والمناهج وطرق التدريس، وذلك في خمس جلسات متصلة.

شارك في الجلسة الأولى كل من: أ. د. جمال عبد الناصر أستاذ اللغة الإنجليزية -جامعة بني سويف سابقًا (رئيس الجلسة) عنوان المشاركة: مقومات الترجمة في النص الروائي عند حسن البنداري

- أ. د. ماري عبد الله حبيب أستاذ بقسم علم النفس – كلية البنات – جامعة عين شمس، عنوان المشاركة: لمحة عن إبداعات.

- أ. د. أسامة البحيري أستاذ و رئيس قسم اللغة العربية بكلية الآداب – جامعة طنطا، و رئيس النقابة الفرعية لاتحاد كتّاب الغربية، عنوان المشاركة: جماليات المكان في رواية مرايا الجراح.

- أ. د. عزة شبل أستاذ اللغويات بكلية الآداب – جامعة القاهرة، عنوان المشاركة مستويات الحوار في المجموعة القصصية (سرابيل الغضب).

– د. صلاح سلامة مدرس الأدب العربي بالتعليم المدمج بجامعة عين شمس، وبالأكاديمية العربية، عنوان المشاركة: الهوية الثقافية في رواية سهام غير شاردة.

وشارك في الجلسة الثانية كل من: أ. د. عبد الراضي عبد المحسن عميد كلية دار العلوم الأسبق (رئيس الجلسة) عنوان المشاركة: الإسهام الفكري في أعمال الدكتور: حسن البنداري.

- أ. د. مارسيل ذكي أستاذ بقسم اللغة الفرنسية بكلية البنات، عنوان المشاركة: قراءة في رواية باسيل ومارسيل للدكتور: حسن البنداري.

- أ. د. شيرين ذكي أستاذ اللغويات المساعد بقسم اللغة الفرنسية بكلية البنات، عنوان المشاركة: تقنية الحلم في صخب الهمس.

-الناقد الدكتور: حسام عقل المدرس بكلية التربية – جامعة عين شمس، عنوان المشاركة: تجليات الفكر النقدي لدى د. حسن البنداري.

- أ / حسن الجوخ نائب رئيس مجلس إدارة نادي القصة بالقاهرة عنوان المشاركة: المرتكزات الرئيسة في رواية حدائق الخريف.

وشارك في الجلسة الثالثة:

أ. د. عبد المنعم أبو زيد أستاذ الأدب والنقد بكلية دار العلوم- فرع الفيوم (رئيس الجلسة) عنوان المشاركة: الهوية والسرد في روايات البنداري.

- أ. د. أماني فهيم أستاذ الدراما و النقد بكلية الآداب قسم علوم المسرح – جامعة حلوان. عنوان المشاركة: صوت المرأة في رواية هدير الصمت.

- أ. د. أميمة فيصل أستاذ البلاغة والنقد الأدبي المساعد بأكاديمية الفنون، عنوان المشاركة: الحب في روايات د. حسن البنداري.

- أ. د. عفاف طلبة أستاذ دكتور بالكونسرفتوار بأكاديمية الفنون، عنوان المشاركة: رواية " ثورة هاميس" رؤية فنية.

- الباحثة جهاد سيد باحثة ماجستير بقسم المناهج وطرق التدريس – كلية البنات، عنوان المشاركة: دور المرأة في أعمال البنداري.

وشارك في الجلسة الرابعة كل من:

أ. د. حسن الخولي أستاذ علم الاجتماع بكلية البنات – جامعة عين شمس (رئيس الجلسة) عنوان المشاركة: بعض أعمال حسن البنداري الروائية والقصصية المترجمة – تحليل سوسيو – أنثروبولوجي"

- د. مصطفى عبد الوارث نائب مدير تحرير جريدة الأهرام عنوان المشاركة: ملامح أسلوبية في مرايا الجراح.

-أ. د. نيفال نبيل محمود عبد الله أستاذ الأدب الإنجليزي المقارن المساعد، ورئيس قسم الإنسانيات بكلية اللغة و الإعلام بالأكاديمية العربية.

عنوان المشاركة: أجنحة الحب: قيمة موضوعية وفنية. - د / منال عيسى مدرس بقسم اللغة الإنجليزية بكلية البنات - جامعة عين شمس، عنوان المشاركة: البنداري مقاتلا ومبدعا.

د. أحمد الجنايني عنوان المشاركة: هل شكلت المسافة بين الوعي واللاوعي فضاء إبداعيًا عند حسن البنداري؟

- الباحثة إيمان حسين (باحثة ماجستير في البلاغة والنقد الأدبي) عنوان المشاركة: الثنائيات المتضادة في روايات حسن البنداري باسيل ومارسيل نموذجا.

وشارك في الجلسة الخامسة كل من:

أ.د. سامية عبد الرحمن أستاذ الفلسفة بكلية البنات – جامعة عين شمس (رئيس الجلسة)، عنوان المشاركة: حسن البنداري: رحلة مستمرة من الحب والعطاء.

- الناقد الأستاذ الدكتور: عادل النادي، عنوان المشاركة: لمحة عن أعمال أ. د. حسن البنداري النقدية.

- أ. د. أميمة خشبة أستاذ الأدب والنقد ورئيس قسم اللغة العربية بكلية الألسن – جامعة عين شمس، عنوان المشاركة: الجديلة السردية في رواية " صخب الهمس" للدكتور: حسن البنداري.

- د. مي جمال دكتوراه في البلاغة والنقد الأدبي، عنوان المشاركة: البطل الثائر في الأعمال القصصية لحسن البنداري، سرابيل الغضب نموذجا.

- د. هايدي جمال دكتوراه في البلاغة والنقد الأدبي، عنوان المشاركة: صور الصراع في رواية العائد بالحب.

- د. سارة مصطفى دكتوراه في البلاغة والنقد الأدبي، عنوان المشاركة: الاستلزام الحواري وثلاثية الحب.