مركز التميز للمياه الممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية يوقع عقود أبحاث علمية مع جامعة عين شمس

قام مركز التميز للمياه والممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية بمنح ثلاث أبحاث علمية بقيمة 250 ألف دولار للبحث ومنح ثلاث أبحاث متوسطة بقيمة خمسون ألف دولار.

ضم حفل التوقيع أ. د. أيمن صالح نائب رئيس جامعة عين شمس لشؤون الدراسات والبحوث، أ. د. غادة فاروق القائم بالأعمال نائب رئيس جامعة عين شمس لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، أ. د. عمر الحسيني عميد كلية الهندسة، أ. د. عصام شعبان مدير مركز التميز للمياه، أ. د. شهيرة سمير المدير التنفيذي لقطاع العلاقات الدولية والتعاون الأكاديمي بجامعة عين شمس، أ. د. تامر النادي مدير إدارة المنح والمشروعات بالجامعة.

يُذكر أن الجامعة الأمريكية بالقاهرة حصلت على تمويل بقيمة 30 مليون دولار من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية عام 2019 لإنشاء مركز تميز المياه بجامعة الإسكندرية وذلك بالشراكة مع الوزارات والمحافظات المصرية والجامعات الأمريكية والجامعات المصرية ومراكز البحوث المصرية والمؤسسات المصرية والأمريكية والقطاع الخاص.

وتهدف المشروعات التي تم اختيار تمويلها إلى تقديم حل مستدام ومنخفض التكلفة لنظام الصرف الصحي اللامركزي في ريف مصر، وتحسين إنتاجية المحاصيل والمياه، وتركز على تكنولوجيا تحلية المياه، الري الذكي، معالجة مياه الصرف الصناعي لأغراض الري.

وجاءت أسماء السادة الفائزين بتمويل مشروعاتهم : الأستاذ الدكتور طارق صبري كلية الهندسة قسم الأشغال العامة جامعة عين شمس، أ. د. أحمد الجندي كلية الهندسة والعلوم الجامعة الأمريكية بالقاهرة، د. محمود خليل قسم الحاسبات كلية الهندسة جامعة عين شمس، د امال العيسوي الجامعة الأمريكية بالقاهرة ، د. ياسر عرفة قسم الهندسة الزراعية كلية الزراعة جامعة عين شمس، د. بيتر تروي جامعة واشنطن، د. شيرين العجرودي كلية الهندسة جامعة عين شمس، أ. د. أيمن بهاء قسم هندسة الحاسبات والنظم كلية الهندسة عين شمس، د. إيهاب مينا قسم هندسة القوى الميكانيكية كلية الهندسة عين شمس.