تكوينات درامية للفنان أشرف الأعصر... وقفات وتأملات أحمد كفافي

النحت فن صامت.. فبحره التماثيل والأشكال الثابتة التي لا تأتي حراكًا.. تلك هي الرؤية التقليدية لهذا الفن العريق التي تغيرت مع مرور السنين فأصبح الفن الثلاثي الأبعاد يجسد الحركة بما فيها من سرعة وبما تحويه الأجسام في حالة العجلة من صور متعاقبة ومتضاربة.

ذاك كان الانطباع الذي تركه معرض (تكوينات درامية) للفنان الدكتور أشرف الأعصر أستاذ التشكيل المجسم بجامعة عين شمس، والذي أقيم في القاعة المستديرة بدار الأوبرا (10-17 سبتمبر)، حيث ضم مجموعة كبيرة من أعمال النحت الخشبية التشكيلية.. أعمال قد يستوقف كل منها الزائر لساعة ليتفهم عمق فحواها أو لدقائق لو كان من هذا النوع من الرواد الذي يبحث عن المباشرة...

وفقًا لما قاله الأعصر، فالمعروضات تنقسم إلى ثلاثة اتجاهات: أعمال تجريد شديد صارخ- وأعمال تجريبية- وأعمال نصف مجردة ... ولكل صنف من هذه الأصناف له شكله ومذاقه الخاص.