الحادي والعشرون من سبتمبر مؤتمر التغيرات المناخية و أجندة الجامعات الخضراء بكلية الدراسات العليا والبحوث البيئية

2022-09-21 إلي 2022-09-23
جامعة عين شمس

تنظم كلية الدراسات العليا والبحوث البيئية بجامعة عين شمس، مؤتمر التغيرات المناخية وأجندة الجامعات الخضراء وذلك في ضوء الاستعداد لـمؤتمر المناخCOP27 ، يُعقَد المؤتمر أون لاين في الفترة من 21 - 23 سبتمبر 2022، تحت رعاية أ. د. محمود المتيني رئيس الجامعة ، و أ. د. محمد أيمن صالح نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، أ.د هشام تمراز نائب رئيس الجامعة لشئون المجتمع وخدمة البيئة، ويرأس المؤتمر أ. د. نهى سمير دنيا عميد الكلية ، وبمشاركة أ. د. ريهام رفعت محمد وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث وأ. د. هالة عوض الله وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة .

وفى هذا الصدد أشارت أ. د. ريهام رفعت محمد وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث، إلى أنه في إطار الاستعدادات لاستضافة مصر لمؤتمر الأطراف السابع والعشرين لاتفاقية الأمم المتحدة لتغير المناخ COP 27 ، والاستراتيجية الوطنية لتغير المناخ في مصر2050، والخطة البحثية للكلية 2018-2023 ، فإن الجامعات لها دور حيوي يكمن في معالجة مشكلات المجتمع ، وتأتى المشكلات البيئية في القائمة ومنها مشكلة تغيّر المناخ، وهذا ما يدفع الجامعات إلى تفعيل أدوارها لتعزيز فهم الكيفية التي تستطيع بها العلوم والدراسات المختلفة مواجهة تداعيات تغير المناخ في ضوء وظائف الجامعة الثلاث (التعليم وسوق العمل) و(البحث العلمي) و(خدمة المجتمع وتنمية البيئة).

وأوضحت، أن محاور المؤتمر ستتناول الموضوعات التالية:

• · التغيرات المناخية من منظور التخصصات البينية والمتعددة.
  • · السلوك الفردي والمجتمعي للتعايش مع التغيرات المناخية
  • · التربية المناخية وإعادة توجيه المناهج والأنشطة للتوعية بالتغيرات المناخية.
  • · الإعلام البيئي والتغيرات المناخية
  • · الاستدامة والجامعات الخضراء
  • · التعافي الأخضر
  • · تقنيات الاقتصاد الدوار
  • · التمويل الأخضر
  • · الاتفاقيات الأممية والدولية المتعلقة بالتغير المناخي
  • · المخاطر الصحية المرتبطة بالتغير المناخي
  • · تقنيات تكنولوجية للتخفيف والتكيف مع التغيرات المناخية
  • · الزراعة المستدامة والتغيرات المناخية
  • · التغير المناخي وأهداف التنمية المستدامة SDGs
  • · البصمة الكربونية للأنشطة والمنشآت
  • · التنوع الأحيائي و التغير المناخي
  • · تغير معدلات هطول الأمطار الحمضية ومخاطر الجفاف والفيضانات.

للتسجيل للمؤتمر : اضغط هنا

لتحميل اجندة المؤتمر, اضغط هنا