ندوة لعرض مستجدات الخدمة الموجهة لأطفال السكري المتابعين بعيادة مضخة الأنسولين

تحت رعاية الأستاذ الدكتور محمود المتيني رئيس جامعه عين شمس والأستاذ الدكتور أيمن صالح نائب رئيس الجامعة لشؤون الدراسات العليا والبحوث، نظمت وحدة السكر بمستشفى الأطفال بجامعة عين شمس ندوة لعرض مستجدات الخدمة الموجهة لأطفال السكري المتابعين بعيادة مضخة الأنسولين.

جاء ذلك بحضور الأستاذ الدكتور أسامه منصور القائم بأعمال عميد كلية الطب ووكيل الكلية لشؤون الدراسات العليا والبحوث، والأستاذة الدكتورة هالة سويد وكيل الكلية لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والاستاذ الدكتور علي الأنور المدير التنفيذي للمستشفيات والأستاذة الدكتورة سامية عبده نائب المدير التنفيذي للمستشفيات والأستاذ الدكتور طارق يوسف نائب المدير التنفيذي للمستشفيات والأستاذة الدكتورة منال حمدي السيد رئيس قسم الأطفال والأستاذ الدكتور فتحي طاش رئيس جمعية نهضة طب عين شمس، والأستاذة الدكتورة إيمان منير رئيس وحدة السكر والغدة والأستاذة الدكتورة ياسمين جمال مدير عام مستشفى الأطفال والأستاذة الدكتورة ياسمين إبراهيم الحناوي مدير وحدة السكر ولفيف من أعضاء التدريس بالقسم.

تضمنت الندوة احتفالية بتركيب 10 مضخات أنسولين حديثة مع أجهزة استشعار لقياس مستوى السكر بالدم، ومن أهم مميزات مضخة الأنسولينMinimed 780 G هو التحكم التلقائي في كمية ضخ الأنسولين اعتمادًا على مستوى السكر بالدم والتصحيح التلقائي عند ارتفاع مستوى السكر بالدم.

وأوضحت أ. د. إيمان منير، أستاذ طب الأطفال ورئيس وحدة السكر والغدد الصماء بمستشفى الأطفال، جامعة عين شمس آلية عمل مضخة الأنسولين الحديثة ومعاير اختيار المرضى وعرض نتائج توضح فاعلية استخدام مضخة الأنسولين بعد مرور عام من بدء تقديم الخدمة لإجمالي عدد 65 طفلًا مصابًا بالسكر من النوع الأول.

وقد أشارت النتائج إلى حدوث تحسن ملحوظ في مستوى السكر التراكمي وانخفاض ملحوظ في معدلات هبوط السكر بالدم وكذلك انخفاض في معدلات حدوث الغيبوبة الكيتونية.

أوضحت كذلك النتائج حدوث تحسن في مضاعفات السكر، مع حدوث تحسن كبير في جودة حياة الأطفال وذويهم.

وقامت سيادتها بتوجيه الشكر إلى أ. د/ أسامة منصور القائم بأعمال عميد كلية الطب، أ. د. هالة سويد وكيل كلية الطب لشؤون البيئة و أ. د/ منال حمدي السيد رئيس قسم طب الأطفال و أ. د/ علي الأنور المدير التنفيذي لمستشفيات عين شمس و أ. د/ ياسمين جمال مدير مستشفى الأطفال.

كما توجهت بالشكر إلى أ. د/ فتحي طاش رئيس جمعية نهضة طب عين شمس للتبرع بعدد 10 مضخات أنسولين حديثةMinimed 780G). )

وقد قام أ. د. حسين بشناق نائب رئيس جمعية نهضة طب عين شمس بإلقاء الضوء على أعمال وإنجازات الجمعية.

وقامت أ. د. ياسمين الحناوي، أستاذ مساعد طب الأطفال ومدير وحدة السكر بتوضيح الجدول الزمني لتركيب مضخة الأنسولين ( Minimed 780G ) وآلية المتابعة للأطفال في العيادة.