"وزارة الخارجية المصرية في مئة عام (1922-2022م)" مؤتمر بمركز بحوث الشرق الأوسط والدراسات المستقبلي

2022-05-31
جامعة عين شمس

في إطار الاحتفال بمئوية وزارة الخارجية المصرية، يعقد مركز بحوث الشرق الأوسط والدراسات المستقبلية مؤتمر "وزارة الخارجية المصرية في مئة عام (1922-2022م)" يوم الثلاثاء الموافق 31 مايو 2022، وذلك تحت رعاية السيد الوزير سامح شكري وزير الخارجية، أ. د. محمود المتيني رئيس جامعة عين شمس، أ. د. هشام تمراز نائب رئيس الجامعة لشئون المجتمع وتنمية البيئة ورئيس مجلس إدارة المركز، و أ. د. أشرف مؤنس مدير المركز ومقرر عام المؤتمر بمدرج المحلاوي بكلية الطب.

ويهدف المؤتمر إلى توضيح دور الخارجية المصرية وإبراز دور الدبلوماسية المصرية إلى جانب تسليط الضوء على أهمية وزارة الخارجية المصرية وأهم إنجازاتها سياسيًا، كذلك إبراز دور الخارجية وتحقيق التعاون مع الدول العربية والأجنبية وتوضيح دور الخارجية المصرية في مواجهة التحديات والأزمات فضلاً عن أهمية وزارة الخارجية في حماية الأمن والسلم المصري وكيفية تحقيق التواجد المصري الدبلوماسي عربيًا ودوليًا.

كما يناقش المؤتمر عدة محاور منها نبذة تاريخية عن وزارة الخارجية المصرية والدور السياسي للخارجية المصرية على المستوى الإقليمي والدولي، وزارة الخارجية المصرية في العهد الملكي، وزارة الخارجية المصرية في العصر الجمهوري، تأسيس وزارة الخارجية المصرية.