A S U

توصيات قطاعات المؤتمر العلمي السنوي العاشر لجامعة عين شمس

أهم توصيات قطاع العلوم الإنسانية والاجتماعية بالمؤتمر العلمي السنوي العاشر لجامعة عين شمس، بعنوان "الجامعة وبناء الإنسان.. نحو الجمهورية الجديدة"، والتي استعرضتها أ. د. هيام وهبه وكيل كلية التجارة لشئون الدراسات العليا والبحوث ومقرر القطاع خلال الجلسة الختامية للمؤتمر.

وكانت أهم توصيات القطاع الطبي بالمؤتمر العلمي السنوي العاشر لجامعة عين شمس، بعنوان "الجامعة وبناء الإنسان.. نحو الجمهورية الجديدة"، والتي استعرضها أ. د. أسامة منصور وكيل كلية الطب لشئون الدراسات العليا والبحوث ومقرر القطاع خلال الجلسة الختامية للمؤتمر.

وجاء في أهم توصيات مؤتمر وحدة دعم المرأة ومناهضة العنف والذي اقيم ضمن فعاليات المؤتمر العلمي السنوي العاشر لجامعة عين شمس، بعنوان "الجامعة وبناء الإنسان.. نحو الجمهورية الجديدة"، والتي استعرضتها أ. د. هند الهلالي مدير الوحدة خلال الجلسة الختامية للمؤتمر.

أهم توصيات قطاع العلوم الهندسية والتكنولوجية بالمؤتمر العلمي السنوي العاشر لجامعة عين شمس، بعنوان "الجامعة وبناء الإنسان.. نحو الجمهورية الجديدة"، والتي استعرضتها أ. د. رشا اسماعيل وكيل كلية الحاسبات والمعلومات لشئون الدراسات العليا والبحوث ومقرر القطاع خلال الجلسة الختامية للمؤتمر.

أهم التوصيات التي أثمر عنها مؤتمر مركز بحوث الشرق الأوسط والدراسات المستقبلية "جامعة عين شمس ودورها في المجتمعين المصري - العربي 1950 - 2020" في إطار احتفالات الجامعة بمرور سبعين عاما على إنشائها.

أثمر المؤتمر الذي عقده مركز بحوث الشرق الأوسط على مدار يومي 30 - 31 مارس عن مجموعة من التوصيات الهامة والجوهرية التي تنصب في صالح الجامعة والتعليم في جمهورية مصر العربية، وهي كالتالي:

1- توثيق جميع البيانات والمستندات الخاصة بالجامعة مثال:

أ- تجميع بيانات بأعداد طلاب الجامعة منذ عام 1950-2020 .

ب- حصر أعداد الطلاب الوافدين بمرحلتي الليسانس والبكالوريوس ومرحلة الدراسات العليا.

ج- إرسال خطابات إلى وكلاء الكليات لشئون الطلاب لعمل هذا الحصر من واقع مستندات الكليات.

2-عمل حصر برواد الجامعة وأعلامها في كافة المجالات.

3- رفع جميع رسائل الماجستير والدكتوراه على شبكة الإنترنت وبنك المعرفة المصري والتي يبلغ عددها 173000 رسالة.

4- تجميع وثائق ولوائح الجامعة والكليات والمراكز.

5-إدراج أهداف التنمية المستدامة ال 17 ضمن المناهج الدراسية والخطة البحثية للأقسام في جميع الكليات، من أجل تحسين ترتيب الجامعة على المستوى العالمي.

6- اتخاذ القرارات بتبني الأساليب الإدارية الحديثة مثل نظام الإدارة البيئية 14001 ISO.

7- تطوير منظومة التعليم الجامعي بأحدث الأساليب التكنولوجية.

8 -تشكيل مجلس استشاري في كافة التخصصات من رواد الجامعة لاقتراح الحلول وحل المشكلات يعقد دوريًا بصفة منتظمة.

هذا ولقد قام الأستاذ الدكتور أشرف مؤنس مدير المركز ومقرر عام المؤتمر باستعراض تلك التوصيات خلال حفل ختام فعاليات المؤتمر العلمي العاشر للجامعة الذي عقد بمناسبة مرور سبعين عاماً على إنشائها تحت عنوان "الجامعة وبناء الإنسان. نحو الجمهورية الجديدة"، تحت رعاية الدكتور خالد عبد الغفار، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، الدكتور محمود المتيني رئيس الجامعة ورئيس المؤتمر، الدكتور أيمن صالح نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، الدكتور عبد الفتاح سعود نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب والدكتور هشام تمراز نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.