"الملتقى العربي والأفريقي لتعزيز دور المتطوعين لمواجهة التغيرات المناخية" بكلية الدراسات العليا والبحوث البيئية

تحت رعاية أ. د. أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، و أ. د. محمود المتيني رئيس جامعة عين شمس، أ. د. عبد الفتاح سعود نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، أ. د. أيمن صالح نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، أ. د. هشام تمراز نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، أ. د. نهى سمير دنيا عميدة كلية الدراسات العليا والبحوث البيئية، أ. د. جيهان حنفي مدير عام الإدارة العامة للبرامج التطوعية والكشفية بوزارة الشباب والرياضة، د. خالد العزب عضو مجلس إدارة الإتحاد العربي للتطوع، أقامت الكلية "الملتقى العربي والأفريقي لتعزيز دور المتطوعين لمواجهة التغيرات المناخية" الذي تنظمه وزارة الشباب والرياضية بالتعاون مع الاتحاد العربي للتطوع تحت إشراف أ. د. ريهام رفعت محمد وكيل الكلية لشئون الدارسات العليا والبحوث ، أ. د. هالة عوض الله وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، أ. د. هدى هلال مدير وحدة التحول للأخضر بالكلية، وبحضور عدد كبير من الدول العربية و الأفريقية.

واستعرضت أ. د. نهى سمير دنيا عميدة كلية الدراسات العليا والبحوث البيئية الأنشطة التي تقدمها الكلية خلال الملتقى وقدمت عرضًا لأنشطة الكلية في مجالات البيئة المختلفة وخاصة أثناء الاستعداد لحشد جهود الطلاب والباحثين من الأفارقة والمصريين لبناء جسور المعرفة المناخية مع المجتمع استعدادًا لتنظيم مصر مؤتمر الأطراف للتغيرات المناخية COP27 لنشر الوعي المناخي الذي يمثل بداية الطريق لخطط التنمية المستدامة وتحقيق رؤية مصر ٢٠٣٠.

وابدت أ. د. جيهان حنفي مدير عام الإدارة العامة للبرامج التطوعية والكشفية بوزارة الشباب والرياضة سعادتها بالتعاون مع صرح كبير كجامعة عين شمس ممثل في كلية الدراسات العليا والبحوث البيئية ووزارة الري وأكدت على أهمية نشر ثقافة العمل التطوعي وتعليم الشباب أهمية العمل التطوعي والهدف منه وعلى سبيل المثال توعية الأهالي بخطر فيروس كوفيد ١٩ وكيفية الوقاية منه والإجراءات الاحترازية الواجب إتباعها تفاديًا للإصابة بالفيروس.

واثني أ. د. خالد العزب عضو مجلس إدارة الاتحاد العربي للتطوع على أهمية الحدث ونقل سيادته تحيات السيد حسن بوهزاع رئيس الاتحاد العربي للتطوع، موضحًا أنشطة المؤسسة ومشاريعها التطوعية النوعية التي تستهدف واحدة من أهم الشرائح في المجتمع العربي.

كما أبدى سعادته بالتواجد بين جدران جامعة عين شمس العريقة، وأضاف أن الاتحاد العربي للتطوع لدية الكثير من البرامج التي تختص بالموضوعات البيئية ليس لأنه موضوع علمي فقط وإنما لأنه موضوع يلامس حياتنا وحياة ومستقبل أولادنا.

ورحبت أ. د. هالة عوض الله وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالسادة الحضور وأكدت أن هدف الملتقي ليس فقط رفع الوعي لدى المشاركين وإنما التعاون والمشاركة بين الشباب وهم الفئة المستهدفة من هذه النشاطات.

وقام الحضور بزيارة وحدة التحول للأخضر ومشروع بي جرين تحت إشراف د. هدى هلال مدير الوحدة و د. أحمد ماهر منسق الوحدة.

كما تم عقد عدد من ورش العمل لمناقشة الزراعة المستدامة وتدوير المخلفات والطاقة الجديدة والبصمة الكربونية.

وقامت أ. د. نهى سمير دنيا عميدة الكلية بتكريم أ. د. جيهان حنفي مدير عام الإدارة العامة للبرامج التطوعية والكشفية بوزارة الشباب والرياضة، د. خالد العزب عضو مجلس إدارة الاتحاد العربي للتطوع ومنحهم شهادات تقدير.