الجلسة الختامية لقطاع العلوم الانسانية بمؤتمر جامعة عين شمس الثامن بعنوان "الإبداع - الابتكار- الصناعة "

ترأست ا.د. منى فؤاد عميدة كلية الألسن جامعة عين شمس و ا.د. إيهاب يسر وكيل كلية الحقوق الجلسة الختامية لقطاع العلوم الانسانية بمؤتمر جامعة عين شمس الثامن بعنوان " الإبداع والابتكار والصناعة " بحضور ا.د. طارق منصور وكيل كلية الآداب ومقرر قطاع العلوم الإنسانية و ا.د. شرين مظلوم مدير مركز دعم وتوظيف الطلاب بالجامعة ولفيف من أساتذة الجامعات والباحثين.

وتناول ا.د. مسعد عويس استاذ التربية بجامعة حلون ومقرر لجنة الشباب ببيت العائلة المصرية موضوع تهيئة مناخ لإبداع للشباب في المؤسسات التربوية، مؤكدا أهمية الابداع في صناعة المستقبل وأهمية الكشف المبكر لمواهب الأطفال وتنميتها واستخدام ذلك كسلاح لمحاربة العنف والإرهاب، كما أكد على أهمية أن تقيس الاختبارات الدراسية الجانب الإبداعي لدى الطلاب وليس فقط الحفظ والتلقين، مشيدا بأساليب الاختبارات الجديدة في وزارة التربية والتعليم.

ثم تحدث د. عبد العزيز محمود مدير وحدة الوافدين حول كيفية إعداد برنامج إرشادي لتنمية الإبداع لدى الشباب معرفاً التفكير وهو معالجة المعلومات والتي غالبا ما تحتاج للإبداع واغلب الأشخاص تفضل الأمور التقليدية والتفكير التقليدي، وخاصة أن التفكير الإبداعي يحتاج لمخاطرة، كما أشار إلى الأنواع المختلفة للتفكير.

واستعرض ا.د. محمد سليمان عضو المجمع اللغوي المحل اللغوي لكلمة الإبداع وعلاقة العنوان بالنص بصورة مبدع مستدل بعنواين الأديب الكبير إحسان عبد القدوس، ثم تطرق إلى كيفية إدارة الابداع داخل المؤسسات.

وتناول ا.د. محمد رجب الوزير أستاذ اللغة العربية بكلية الألسن وعضو المجمع اللغوي، الاتجاهات المعاصرة في دراسة الزمن في اللغة العربية.

ثم تحدثت ا.د. دينا محمد عبده الأستاذ بقسم اللغات السلافية بكلية الالسن المونودراما الروسية: نموذج الإبداع الأدبي وهي أحد أنواع المسرح التجريبي المخالف للمسرح التقليدي، كما استعرضت نموذجين من مسرح المونو دراما.

واختتمت الجلسة ا.م.د. فايزة سعد رئيس قسم اللغات الشرقية بكلية الألسن بحديثها حول تجليات الحداثة في الرواية العربية.