ثقافة الصيانة ... مفاهيم ومبادئ في ندوة بصيدلة عين شمس

تحت رعاية أ. د. محمود المتيني رئيس جامعة عين شمس، و أ. د. هشام تمراز نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، و أ. د. أماني أسامة كامل عميد كلية الصيدلة بالجامعة، وتحت إشراف أ. د. رولا ميلاد لبيب وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، نظمت الكلية ثاني ندوات الموسم الثقافي الذي تقيمه الكلية والتي جاءت بعنوان " ثقافة الصيانة ... مفاهيم ومبادئ"، حاضر خلالها أ. د. حسام الدين حسن البرمبلي أستاذ الصيانة بكلية الهندسة والخبير الدولي لصيانة وتشغيل المباني ورئيس لجنة وضع الأسس والمعايير للترميم والصيانة وعضو مجلس الأمناء للمجلس العربي والصيانة.

في بداية الندوة أعربت أ. د. أماني أسامة كامل عميد كلية الصيدلة عن سعادتها بالندوة مرحبة بالأستاذ الدكتور حسام الدين البرمبلي ومساهمته في تغير وجهات كلية الصيدلة مؤكدة على أهمية الندوة ودورها في التوعية العامة لدى أعضاء هيئة التدريس والعاملين والفنيين بالكلية عن الصيانة ومفاهيمها وقواعدها والترميم للمنشآت والوحدات مما يسهم في رفع كفاءة المنشأة والكلية بوجه عام .

خلال الندوة أشار أ. د. حسام الدين البرمبلي إلي الصيانة ومفاهيمها وأهميتها للحفاظ على المباني والمنشآت لاستمرارها واستدامتها والتعامل معها كجسد بشري يحتاج دائما للاهتمام حيث تخضع الصيانة المتكاملة للمباني والمرافق وفق استراتيجية محددة تتوافق فيها عناصر المباني وقياس كفاءة الأداء لتحديد أسلوب الصيانة الواجب اتباعه.

كما تحدث أ. د. حسام البرمبلي عن ماهية الصيانة وطبيعة الصيانة للمرافق وأساسيات الصيانة وكيفية إدارة عقود الصيانة لغير المهندسين والفنيين، إدارة صيانة المرافق، التخطيط والرقابة لتكاليف الصيانة مع مراعاة تحقيق التوازن بين العائد من إقامة النظام والتكاليف الخاصة به، كيفية وضع خطط مبسطة لصيانة المرافق والمتابعة.

كما أكد على أن الصيانة الوقائية خير من الصيانة التصحيحية وضرورة الوعي بأنواع الصيانة المختلفة من الصيانة الدورية والصيانة الثانوية والوقائية والصيانة الترشيدية، وأخيرًا الصيانة الذكية الخضراء وهي نموذج مبتكر يعتمد على بسمة الوجه للشخص المبتسم لتوفير الطاقة والإضاءة الكافية للمكان أو المبني.

جدير بالذكر قامت أ. د. أماني أسامة عميد الكلية بتكريم أ. د. حسام البرمبلي وإهدائه شهادة تكريم وذلك بحضور أعضاء هيئة التدريس والعاملين والفنيين بالكلية.