افتتاح مؤتمر المخطوطات والنقوش السامية بجامعة عين شمس

نظم مركز الدراسات البردية والنقوش بجامعة عين شمس مؤتمر المخطوطات والنقوش السامية بحضور ا. د طارق منصور وكيل كلية الآداب لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، ا. د نهي سالم مدير المركز، ا. د محمد الهواري استاذ الفكر الديني اليهودي ومقارنة الاديان بكلية الآداب، د. احمد منصور مدير مركز دراسات الخطوط بمكتبة الإسكندرية ولفيف من السادة اعضاء هيئة التدريس بمختلف الجامعات المصرية .

واشار ا. د طارق منصور وكيل كلية الآداب لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ومستشار المركز الي اهتمام قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة برئاسة الأستاذ الدكتور نظمي عبد الحميد نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالمراكز البحثية بالجامعة لافتا الي النشاط المستمر لهذه المراكز ، مضيفا اننا اصحاب الحق في دراسة الدراسات السامية لأننا اصحاب ذلك التراث.

حيث اكدت ا. د نهي سالم مدير المركز ورئيس المؤتمر ان المركز ينفرد بكونه الوحيد من نوعه علي مستوي الشرق الأوسط مما يجعله اكثر تميزا بما يضم من اساتذة وباحثين.

واشار ا. د محمد الهواري ان اهمية هذا المؤتمر ترجع الي انه يتناول موضوعات هامة في تاريخ مصر عبر العصور خاصة المخطوطات المتعلقة بشريحة من المجتمع المصري آنذاك وهي المخطوطات الجنزية التي كتبها يهود مصر في فترة القرون الوسطي والتي تمتد من القرن التاسع الميلادي وحتي بدايات القرن العشرون والتي من اهمها القرنين العاشر والثالث عشر وهي فترة الفاطميين والايوبيين وتعتبر المصدر الوحيد للباحثين في تاريخ اليهود في دول حوض البحر الابيض المتوسط، كذلك المخطوطات الارامية وذلك لان معظم دارسيها من العلماء والباحثين الغربيين مما يعد فرصة للعلماء والباحثين المصريين لكي يدرسوها وتكون من وجهة نظر الباحثين المصريين.