ندوة فتاة وافتخر بآداب عين شمس

افتتح ا. د نظمي عبد الحميد نائب رئيس جامعة عين شمس لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة فعاليات ندوة فتاة وافتخر والتي تنظمها وحدة مناهضة العنف ضد المرأة بالجامعة بالتعاون مع كلية الآداب ، اندية ليونز والمجلس القومي للمرأة بحضور ا. د سوزان القليني عميدة الكلية وعضو المجلس القومي للمرأة ، النجمة لقاء سويدان، ا. د عبد الوهاب جودة رئيس قسم الإجتماع بكلية الاداب، ا. د هند الهلالي مدير وحدة مناهضة العنف ضد المرأة بالجامعة وا. سلوي الجريني الحاكم العام لأندية الليونز والتي تتزامن مع الاحتفال باليوم العالمي للمرأة ويوم المرأة المصري التي ترعاها الدولة والمجلس القومي للمرأة.

حيث اشار ا. د نظمي عبد الحميد ان احتفالية اليوم ضمن الاحتفالات بالمرأة التي تقام كل شهر مارس للاحتفال بالمرأة هو احتفال رمزي بها تقديرا لدورها.

واكدت ا. د سوزان القليني عميدة كلية الآداب ان مشاركة قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالجامعة، كلية الآداب، اندية الليونز، لجنة الاعلام بالمجلس القومي للمرأة، مع وحدة مناهضة العنف ضد المرأة بالجامعة لهو خير برهان ان جميع الجهات الرسمية والحكومية ومؤسسات المجتمع المدني تتكاتف سويا لدعم المرأة من اجل النهوض بالمجتمع ككل، من اجل مجتمع صالح داعم لبرامج التنمية.

وأشارت ا. د هند الهلالي مدير وحدة مناهضة العنف ضد المرأة ان كافة مؤسسات الدولة تدعم المرأة منذ عدة سنوات، الي جانب الدور الفعال والحيوي للمجلس القومي للمرأة وما يقوم به من دعم مادي ، معنوي وخدمي، كما استعرضت نشأة الوحدة آلية عمل الوحدة وطرق تقديم الشكاوي سواء كانت شكوي رسمية او غير رسمية والدور الذي تقوم به لكافة طلاب الجامعة من اجل الوصول إلى بيئة آمنة للجميع، مؤكدة وجود عدة لوائح واستراتيجيات لمواجهة العنف بالجامعة، الي جانب حملات التوعية والندوات التي تعقد بكافة كليات الجامعة.

مضيفة ان الجامعة تلتزم بتوفير بيئة تعليمية يحظى فيها الطلاب والطالبات وأعضاء المجتمع الجامعي بالتقدير والاحترام والمساواة في الحقوق والواجبات وقد اتخذت الجامعة سياسة واضحة ضد التحرش تعتمد علي محورين اساسيين الاول هو التركيز علي اتخاذ اجراءات للوقاية والتوعية ضد التحرش في المجتمع الاكاديمي وتشجيع الطلاب علي تنظيم انشطة تساهم في نشر الوعي بينما يتضمن المحور الثاني التدابير اللازمة للتعامل مع التحرش حال حدوثه ومعالجة الاثار المترتبة عليه.

كما أعربت الفنانة لقاء سويدان عن سعادتها بوجودها بجامعة عين شمس، مشيرة ان المرأة ليس لها نسبة معينة بالمجتمع كما يقال انها نصف المجتمع فهي من تقوم بتربية الرجل وعليها مسئولية الأسرة موضحة ان الله سبحانه وتعالى قد حباها بالعديد من نعم مثل غريزة العطاء، الحب والامومة، مضيفة ان الجيل الحالي اكثر وعيا من الاجيال السابقة، واشارت ان وجود 8 وزيرات في الحكومة يعكس قدر الاهتمام بالمرأة وقدراتها.

واوضحت ا. سلوي الجريني ان المرأة هي الام، الاخت، الزوجة والابنة وانها المسؤلة عن اعداد جيلا صالحا مشيرة ان اندية الليونز تقوم بدور فعال تجاه المرأة خاصة المرأة المعيلة.

كما شهدت الاحتفالية عرض فيلم قصير عن دور اندية الليونز