A S U

تحت شعار البيئة الذكية .. حياة كريمة مؤتمر بكلية الدراسات العليا والبحوث البيئية

تحت رعاية أ. د. محمود المتيني رئيس جامعة عين شمس وأ. د. أشرف عبد العزيز الأمين العام للاتحاد العربي للتنمية المستدامة والبيئة وأ. د عبد الفتاح سعود نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، أ. د. أيمن صالح نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، أ. د. هشام تمراز نائب رئيس جامعة عين شمس لشئون المجتمع والبيئة وأ. د. نهى سمير عميد كلية الدراسات العليا والبحوث البيئية جامعة عين شمس، وبمناسبة اليوم العربي للبيئة الذي يقام في الرابع عشر من أكتوبر كل عام، أقامت كلية الدراسات العليا والبحوث البيئية بجامعة عين شمس والاتحاد العربي للتنمية المستدامة والبيئة بالتعاون مع رابطة الجامعات الإسلامية ومركز التنمية الإدارية CMD ومجلة نهر الأمل المؤتمر العربي الدولي:

"حان الوقت للتحول إلى البيئة الذكية" تحت شعار البيئة الذكية - حياة كريمة، وذلك بقاعة المؤتمرات الكبرى بكلية الصيدلة - جامعة عين شمس حضورًا وأونلاين، بحضور أ. د هالة عوض الله وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وأ. د ريهام رفعت وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث ونائب رئيس المؤتمر، و د. هدی هلال مدير وحدة التحول للأخضر بالكلية ومقرر المؤتمر.

يأتي المؤتمر في إطار المبادرات العربية المختلفة التي تنادي بضرورة تحول الأرض الي بيئة نظيفة صالحة للعيش دون انتهاكات لمواردها مع صونها ورعايتها حتى تكون مؤهلة للعيش فيها مع توفير حياة كريمة لكل مشاركي الحياة عليها سواء الإنسان أو الحيوان أو النبات.

وصرحت أ. د. نهى سمير دنيا عميدة كلية الدراسات العليا والبحوث البيئية، بأن المؤتمر يأتي تماشيًا مع رؤية الدولة بضرورة تحول البيئة المتدهورة الي بيئة ذكية ونظيفة.

وأكدت على أن المؤتمر يهدف إلى القضاء على كل أشكال العنف تجاه البيئة، التحول نحو حياة كريمة لكل من على الأرض معا، توفير الفرص المناسبة للإبداع والابتكار نحو الازدهار والنمو الحضاري، استدامة البيئة الذكية للأجيال المتلاحقة جيلا بعد جيل، كذلك الإقبال على الاستثمار في ظل التطور البيئي العربي.

ويتضمن المؤتمر عدة محاور منها :

1- الأهمية الاستراتيجية العربية نحو التحول إلى البيئة الذكية.

2- إعادة التخطيط العمراني المستدام والبناء الذكي.

3- التكنولوجيا الرقمية، والتحول إلى البيئة الذكية.

4- أثر التحسن المناخي على التحول إلى البيئة الذكية.

5- أثر التخطيط والتنظيم على جعل البيئة بيئة ذكية الطرق والموانئ الاستراتيجية نموذجًا

6- أهمية التخفيف من الانبعاثات الحرارية والأشعة الضارة لخلق بيئة نظيفة ذكية.

7- الحد من استخدام الطاقة الضارة وتحويلها الي طاقة نظيفة - رؤية مستقبلية.

8- التحول الأخضر آفاق ورؤية مستقبلية .

9- البيئة الذكية نتاج التحول الأخضر.

أهمية الذكاء الاصطناعي في التنبؤ بالكوارث البيئية.