نجاح كبير للقافلة التنموية والتوعوية لجامعة عين شمس في حي الوايلي

تحت رعاية أ. د محمود المتيني رئيس جامعة عين شمس، أ. د هشام تمراز نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، أ. د مصطفى مرتضى عميد كلية الآداب، أ. د سحر موسي عميدة كلية التمريض، أ. د هويدا الجبالي عميدة كلية الدراسات العليا للطفولة، أ. د أسامة السيد عميد كلية التربية النوعية، وإشراف اللواء محمد عقل رئيس حي الوايلى وتنظيم أ. د رشا الديدي وكيلة كلية الآداب لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وتنفيذ د. عاشور عمري رئيس الهيئة العامة لتعليم الكبار، د. إسلام السعيد مدير مركز تعليم الكبار بالجامعة ، د. محمد قاسم مدير مركز محو الأمية وتعليم الكبار بكلية الآداب، انطلقت فعاليات القافلة التنموية والتوعوية لجامعة عين شمس إلى حي الوايلي بدعم من بنك الكساء المصري والهيئة العامة لتعليم الكبار ورئاسة حي الوايلي .

وشاركت في فعاليات القافلة كليات: الآداب، التمريض، التربية النوعية والدراسات العليا للطفولة.

وتعددت مجالات برنامج الخدمة المجتمعية للقافلة فقد تضمنت تقديم عدد من الخدمات التعليمية والصحية والثقافية والعلمية والفنية والبيئية، حيث قدمت ورشة عمل للتوعية بمعني الإدمان ومخاطره ومحو وتعديل الأفكار المغلوطة عن الإدمان وتوضيح المعلومات الصحيحة عن تلك الأخطاء الشائعة وعرضت لأضرار الإدمان وطرق اكتشاف المراهق الذي لديه استعداد الوقوع بالإدمان، موضحين العلامات المبكرة، وطرق التربية الصحيحة

وتضمن البرنامج تدريب الطلاب لعدد 157 طالبًا وطالبة مسبقا بهدف تنمية مهاراتهم على كيفية إقناع الأميين بأهمية محو الأمية، كذلك تم فتح فصول جديدة بنظام التنشيطي والحر تحت إشراف وحدة محو الأمية وتعليم الكبار بالكلية لتكون نواة لاستمرار فعاليات القضاء على الأمية ضمن أولويات الخدمات المتميزة المقدمة من قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالكلية والجامعة لأهالي حي الوايلي بالقاهرة.

كما قامت كلية الآداب بتوزيع هدايا عينية متنوعة مقدمة من بنك الكساء المصري على الأميين تشجيعا لهم.

أما كلية التمريض فقدمت حملة توعوية صحية شملت الكشف عن الأمراض المزمنةً من ضغط وسكر بجانب اكتشاف الأمراض المزمنة وزيادة الوعي الصحي بتنظيم الأسرة والصحة الإنجابية والحماية من فيروس كورونا وأهمية التطعيم وطرق الوقاية من الأمراض المزمنة والغذاء الصحي لمرضى السكر مع توزيع الأدوية وبعض التبرعات العينية من ملابس ومستلزمات طبقًا لاحتياجات المواطنين.

فيما شاركت كلية الدراسات العليا للطفولة في القافلة بتنفيذ الكشف على الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة.

كما شارك مجموعة من الأطباء في توقيع الكشف الطبي المجاني على أبناء وأهالي حي الوايلي وعمل جلسات ارشاد أسري وتوعية طبية عن الكشف المبكر لإعاقات الاطفال.

على الجانب الآخر تم تقديم جلسات إرشاد أسري لأهالي الحي وجلسة توعوية عن تعديل سلوك الاطفال والاكتشاف المبكر للإعاقة، وساهمت كلية التربية النوعية في القافلة بورشة عمل لطباعة المنسوجات وتصميم الحلي ضمن القافلة التنموية التوعوية الشاملة لجامعة عين شمس والتي شملت تعليم الأساليب المختلفة لطباعة التيشرتات وخاصة بأسلوب الاستنسل المفرغ بالإضافة إلى تصميم الحلي بأساليب مبسطة، بهدف تنمية المهارات الفنية من خلال الطباعة على الملابس والتصميم المبسط للحلي