انتهاء فعاليات  "هاكاثون الشركات الصغيرة و المتوسطة" بالتعاون بين مركز الابتكار و ريادة الأعمال بعين شمس و الاكاديمية الوطنية لتكنولوجيا المعلومات للأشخاص ذوي الإعاقة
انتهاء فعاليات "هاكاثون الشركات الصغيرة و المتوسطة" بالتعاون بين مركز الابتكار و ريادة الأعمال بعين شمس و الاكاديمية الوطنية لتكنولوجيا المعلومات للأشخاص ذوي الإعاقة

تحت رعاية أ.د. عمر طلعت وزير الاتصالات و تكنولوجيا المعلومات ، أ.د.محمود المتيني رئيس جامعة عين شمس ورئيس مجلس إدارة مركز الابتكار و ريادة الأعمال بجامعة عين شمس( iHub)، و ا.د.عبدالفتاح سعود نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم و الطلاب و ا.د. ايمن صالح نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا و البحوث و ا.د. هشام تمراز نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، و تحت اشراف الاكاديمية الوطنية لتكنولوجيا المعلومات للأشخاص ذوي الإعاقة و بالتعاون مع مركز الابتكار و ريادة الاعمال بجامعة عين شمس انتهت اليوم فاعليات هاكاثون الشركات الصغيرة و المتوسطة و الذى تنظمه الاكاديمية الوطنية لتكنولوجيا المعلومات للأشخاص ذوي الاعاقة تحت رعاية وزارة الاتصالات و تكنولوجيا المعلومات المصرية و بالتعاون مع مركز الابتكار و ريادة الاعمال بجامعة عين شمس، و ذلك ضمن انشطة البرنامج التأهيلى لإحتضان و دعم قطاع ريادة الأعمال و البحث و التطوير للتكنولوجيات المساعدة لدعم و تمكين الأشخاص ذوي الاعاقة.

وكانت فاعليات هاكثون الشركات الصغيرة و المتوسطة قد انطلقت فى الثانى عشر من يوليو، بمشاركة مجموعة من الشركات و المطورين و المهتمين بتطوير التكنولوجيا المساعدة من كل أنحاء مصر و من مختلف الشركات القائمة ، يعملون علي مدار ٧ أيام مكثفة متتالية لبحث ومناقشة موضوعات متعلقة بمجال دمج و تمكين الاشخاص ذوي الاعاقة و العمل علي تطويع تكنولوجيا الاتصالات و المعلومات .

وهو ما يتناسب مع رؤية وزارة الاتصالات فى دعم و تمكين الاشخاص ذوي الاعاقة لدمجهم فى المجتمع بهدف تحقيق رؤية و استراتيجية الدولة ٢٠٣٠.
كما تسعى الاكاديمية الي تمكين الاشخاص من ذوي الاحتياجات الخاصة و تطوير مهاراتهم واستغلال قدراتهم الاستثنائية في تحقيق التنمية الاقتصادية و الاجتماعية في مصر.. وتتمثل رؤية الاكاديمية في أن تصبح مركزا اقليميا لدعم التكنولوجيا المساعدة و تحفيزها.
ويعد مركز الابتكار وريادة الاعمال بجامعة عين شمس iHub هو المركز الرسمي لبناء القدرات وريادة الأعمال ، والذي يعمل على تقليل الفجوة بين الدراسة الأكاديمية والصناعة، منذ عام 2013 ، ويقدم المركز مجموعة متنوعة من البرامج متعددة التخصصات الغير تقليدية والتي تم تصميمها حتى يصبح الخريجين ذوي كفاءة عالية و جاهزين للانضمام الي سوق العمل.

و خلال الحفل الختامي لفاعليات هاكاثون الشركات الصغيرة والمتوسطة تم مناقشة جميع الافكار المقترحة من مختلف ممثلي الشركات الصغير و المتوسطة الحجم من قبل لجنة التحكيم المكونة من :

م. محمود متولى : المدير التنفيذى لشركة فيرست سوفت.

د.عمرو العوامرى : استشارى اول تكنولوجيات مساعدة بالاكاديمية الوطنية للتكنولوجيا المعلومات للاسخاص ذوى الاعاقة - و عضو هيئة تدريس بكلية الهندسة بنها قسم اتصالات.

م.حاتم الشماع : نائب رئيس شركة بنية للكابلات Benya Cables & Organizer of lean startup circle Egypt

د. محمد الشيخ : استاذ مساعد بقسم هندسة الالكترونيات – جامعة عين شمس

د.ماجد غنيمة : عضو هيئة تدريس بقسم ميكاترونيكس بكلية هندسة جامعة عين شمس

د. علياء أحمد : -محاضر بكلية الصيدلة جامعة طنطاو أكاديمية التدريب للأطباء من جامعة القاهرة و مؤسس الحملة القومية الأولى للتعريف والتوعية بذوي متلازمة داون ، أخصائي التغذية العلاجية بمستشفى 57357، عضو مجلس أمناء مؤسسة الفلك الخيرية، راعي جلوبال شيبرز الدلتا- المنتدى الاقتصادي العالمي
و خلال اليوم الختامي تم عرض و مناقشة الافكار ، واختيار فريقين فائزين بالمراكز الاولى بواقع 100 الف للشركة الفائزة بالمركز الاول و 50 الف جنيه مصري للشركة الفائزة بالمركز الثانى، و ذلك لدعم الافكار المقدمة و تطويعها في مجال التكنولوجيات المساعدة لذوي الاحتياجات الخاصة.

Email Facebook Print