A S U

الإدارة المتكاملة للمخلفات والاقتصاد الدوار... مؤتمر بكلية الدراسات والبحوث البيئة بجامعة عين شمس

تحت رعاية الأستاذ الدكتور محمود المتيني رئيس جامعة عين شمس والأستاذ الدكتور أيمن صالح نائب رئيس الجامعة لشؤون الدراسات العليا والأستاذ الدكتور هشام تمراز نائب رئيس الجامعة لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والأستاذة الدكتورة نهى سمير دنيا عميد كلية الدراسات والبحوث البيئية والأستاذة الدكتورة هاله عوض الله وكيل الكلية لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وأ.د عبد العظيم الصباغ مقرر المؤتمر، وبمناسبة اليوم العالمي للبيئة تنظم كلية الدراسات والبحوث البيئية بجامعة عين شمس المؤتمر العلمي " الإدارة المتكاملة للمخلفات والاقتصاد الدوار " والذي يعقد افتراضيًا online خلال الفترة 6-8 يونيه.

يأتي المؤتمر بالتعاون مع وزارة البيئة وجهاز إدارة المخلفات وجهاز شئون البيئة بهدف دراسة العلاقات المختلفة بين تركيب ومكونات المخلفات والاستخدامات المختلفة لتلك المخلفات بما ينعكس على الاستخدام الأمثل لعناصرها وبما يحقق توفير الموارد الثانوية مما يحقق مبادئ الاقتصاد الدوار والذي يبدأ من المراحل الأولى في التخطيط، والإدارة المتكاملة للمخلفات والاقتصاد الدوار.

وصرحت الأستاذة الدكتورة نهى سمير دنيا عميد كلية الدراسات والبحوث البيئية أن المؤتمر يناقش محاور عدة وهي الإدارة المستدامة للمخلفات، التحول من الاقتصاد الخطي الى الاقتصاد الدائري، البلاستيك النانوني في البيئة، الاستفادة من المخلفات الزراعية وتدويرها وتثمين الكتلة الحيوية وتحويل المخلفات إلى موارد، وتحويل المخلفات إلى طاقة وإدارة المخلفات الخطرة والسياسات الحكومية فى إدارة المخلفات.

وكانت كلية الدراسات وبحوث البيئة قد شهدت افتتاح وحدة التحول للأخضر ومشروع بي جرين للتدوير المخلفات (بالتعاون مع جمعية عين البيئة والاتحاد العربي للتنمية المستدامة) ومعرض المنتجات البيئية عبر استخدام وإعادة تدوير المخلفات بمشاركة وزراء البيئة والإنتاج الحربي والقوى العاملة ورئيس جامعة عين شمس.