أثر العمارة العربية على العمارة الأوروبية في العصور الوسطى محاضرة أونلاين.. الثالث والعشرين من مارس القادم

2021-03-23
جامعة عين شمس

ينظم قسم الآثار الإسلامية بكلية الآثار جامعة عين شمس بالتعاون مع المعهد الفرنسي للآثار الشرقية (رواق) محاضرة بعنوان" أثر العمارة العربية على العمارة الأوروبية في العصور الوسطى في الفترة من (5-9هـ/ 11-15م)" عبر تطبيق زووم وذلك يوم الثلاثاء 23 مارس القادم الساعة السادسة والنصف مساءًا.

ويحاضر فيها الأستاذ الدكتور عبد المنصف سالم نجم أستاذ الأثار الإسلامية ورئيس قسم الأثار كلية الآداب جامعة حلوان وأستاذ الآثار الإسلامية ورئيس قسم الآثار بكلية الآداب جامعة حلوان.

تتناول المحاضرة أثر العمارة العربية على العمارة الأوروبية في العصور الوسطى في الفترة من القرن (5- 9هـ/ 11- 15م)، والتي تعد من الموضوعات التي تمثل تكامل الحضارات، ففي البداية تأثرت الحضارة العربية الإسلامية بالحضارة الأوروبية وكان كل من الفن البيزنطي والفن الساساني أحد الركائز الأساسية التي تأثرت بهما الحضارة العربية الإسلامية، وعندما أصبح للفن الإسلامي صفته وكيانه الشخصي وحدث ازدهار ثقافي وحضاري في العصور الوسطي بدأت الفنون العربية الإسلامية توثر في أوروبا، وقد تجسد هذا التأثير في الجانب المعماري في العديد من المباني دينية والمباني المدنية والمباني الحربية.

وخلال المحاضرة سيتم التطرق إلى وسائل انتقال الأفكار المعمارية الإسلامية لأوروبا والمعابر التي نفذت منها فنون العمارة الإسلامية إلى أوروبا منها بلاد الأندلس وقبرص وصقلية، وإيطاليا، وجنوب فرنسا، وبولندا، وألمانيا، بالإضافة إلى أهم العناصر التي انتقلت بالتطبيق على نماذج من العمارة الأوروبية.

يمكنك متابعة المحاضرة عبر الرابط التالي: