كونفشيوس عين شمس ينقل ويترجم ما نشرته الصحف الصينية عن احتفالية مصر بنقل المومياوات الملكية

قام مركز كونفشيوس بجامعة عين شمس برئاسة أ. د. إسراء عبد السيد بترجمة ما نشرته الصحف الصينية حول الاحتفالية الكبرى التي أقامتها مصر وشعبها أمام العالم أجمع لنقل المومياوات الملكية من المتحف المصري بالتحرير إلى المتحف القومي للحضارة الفسطاط.

شهد العالم أجمع يوم 4مارس 2021 ،احتفالية موكب نقل المومياوات الملكية من المتحف المصري بميدان التحرير إلى المتحف القومي للحضارة المصرية ، وسمي الموكب باسم " موكب الفرعون الذهبي"، الذي ضم 22 مومياء لعدد 18 ملكًا من الرجال و 4 ملكات من السيدات، منقولين على متن عربات مزينة على الطراز الفرعوني تحمل أسماءهم ،حيث تصدر الموكب ومراسم الاحتفال أشهر العنوانين العالمية الرئيسية، وبثت مراسمه على أكثر من 400 قناة مصرية وعالمية على الهواء مباشرة، ولم تخل مواقع ووكالات الأنباء الصينية من أخبار تغطية هذا الحدث العظيم، وجاء في مقدمتها الفيديو الملخص للحفل كاملًا مترجم للغة الصينية ،مع شرح كامل للحفل وتفاصيله وخلفيته، من إنتاج وكالة الأنباء الصينية شينخوا.

كما أعرب نائب سفير الصين لدى مصر الوزير المفوض شياو جين هنغ عن انبهاره بموكب المومياوات الملكية، واصفًا إياه بأنه "حدث تاريخي وعالمي غير مسبوق"

وأبرزت صحف وسائل الإعلام الصينية الحدث عبر عناوين تظهر أهمية الحدث، وعرضت تفاصيل الحدث وخط سير نقل المومياوات الاثني عشر.

كتبت صحيفة تشاينا نيوز الصينية خبر بعنوان: " موكب الفرعون الذهبي " نقل 22 مومياء ملكية الى المتحف الجديد "

تحت تغطية إعلامية عالمية شاملة، قامت الحكومة المصرية مساء يوم 3 أبريل بتوقيت القاهرة المحلي، بمراسم نقل " موكب الفرعون الذهبي " واستعراضًا لمومياوات 22ملكًا وملكة، جاب الموكب حاملاً مومياوات الملوك في شوارع القاهرة من المتحف المصري في ميدان التحرير إلى المتحف القومي للحضارة المصرية " البيت الجديد"

بينما تداولت وكالة الأنباء الصينية شينخوا ببكين، في اليوم الموافق 4 أبريل-بقلم المراسل (يانغ شويي) الخبر بعنوان: خبر عظيم! 22 من مومياوات ملوك وملكات الفراعنة المصريين القدماء" تنتقل في موكب جماعي الى المتحف الجديد "

كما جاء الخبر في جريدة الشباب اليومية الصينية تحت عنوان:

"شهدت مصر حدث نقل "موكب الفرعون الذهبي"، نقلت المومياوات في موكب عظيم وعلى مراكب ملكية في النيل"

وتصدر الخبر العناوين على موقع صحيفة الشعب اليومية تحت عنوان:

انطلاق "موكب الفرعون الذهبي" بمصر، كما نشرت وكالة أنباء الصين الجديدة الخبر بعنوان: " مصر تقييم مراسم احتفالية كبيرة، أذهلت الفراعنة المصريين والعالم. "

تلفزيون هونغ كونغ يغطي الحدث التاريخي ... "موكب نقل المومياوات الملكية"

هذا فيما يخص أشهر المواقع الإخبارية ووكالات الأنباء الصينية، أما بالنسبة للشعب الصيني فقد أعرب العديد منهم عن انبهاره الكبير بالحفل، وشارك العديد من الصينين الصور والفيديوهات وعلقوا عليها ممجدين بروعة وجمال مراسم الاحتفال، أبدوا أعجباهم بالموسيقى المعزوفة والأزياء والأضواء وعربات الموكب الذهبي، حيث نشر الكثيرون على صفحاتهم الشخصية الحدث معلقين أنه احتفال ضخم ورائع لا يقل جمالًا عن احتفالات الألعاب الأولمبية بل تفوق عليها، وأبهر العالم أجمع، وتمنى العديد منهم زيارة المتحف الجديد فور انتهاء جائحة الكورونا.

نرصد لكم بعضًا من تعليقات الشعب الصيني على الحدث:

(مصر تكتسح العناوين الرئيسية وتتصدر حديث مواقع التواصل الاجتماعي، 22 مومياء تنقل مسكنها اليوم من المتحف المصري إلى متحف القومي للحضارة بجوار الأهرامات، في احتفال ضخم غلب في ضخامته افتتاحيات الألعاب الأولمبية، أيعقل أن تكون الأحداث التي تمر بها مصر مؤخرًا مثل حادثة سد قناة السويس كلها نتيجة اندهاشنا بالفراعنة القدماء؟!)

(لقد سبق لي أن زرت المتحف المصري مرتين، وشاهدت صور المتحف الجديد عن بعد، أنه حقًا عظيم ومهيب، لابد أن أذهب لزيارته بعد انتهاء جائحة فيروس كورونا)

(الليلة، كل عيون العالم ستكون على مصر (

(ببساطة “أنهم المصريون"(

(تم نقل موكب المومياوات الذهبي بنجاح إلى المتحف الجديد، في حفل فاق في عظمته مراسم افتتاحات الألعاب الأولمبية)

(الموكب الذهبي لنقل ملوك أم الدنيا، 18 مومياء لملوك و4 مومياوات لملكات، نقلت من المتحف المصري الى المتحف الجديد بالقرب من الجيزة.)