مشروع زراعة الأسطح لإنتاج الخضر والفاكهة والنباتات العطرية.. محاضرة بعلوم عين شمس

نظمت كلية العلوم بجامعة عين شمس محاضرة بعنوان "زراعة الأسطح والشرفات بالخضراوات والفاكهة والنباتات الطبية"، وذلك تحت رعاية الأستاذ الدكتور محمد رجاء السطوحي عميد الكلية وإشراف الأستاذة الدكتورة أماني سليمان خالد وكيل الكلية لشؤون خدمه المجتمع وتنميه البيئة، وبالتعاون مع الأستاذ الدكتور مجدي توفيق خليل أستاذ البيئة المائية المتفرغ بقسم علم الحيوان بالكلية.

وتهدف المحاضرة التي حاضر فيها الدكتور أحمد عطيه يونس المستشار العلمي للجمعية الأكاديمية المصرية لتنمية البيئة إلى إلقاء الضوء على أهميه الاستفادة من أسطح المنازل الشاغرة في إنتاج الخضروات والفاكهة والنباتات الطبية والعطرية وإنتاج خضروات نظيفة خاليه من المبيدات والمسببات المرضية وآمنة صحيًا، ما يؤدي إلى تحسين البيئة المحيطة بالإضافة إلى إضفاء لمسه جمالية على أسطح المنازل لتصبح متنفسا لأهالي المنزل حيث يمكن تحويل سطح المنزل لحديقة مثمرة منزلية بأنواع كثيرة من المزروعات بعد اختفاء الحدائق المنزلية بسبب زياده الكتلة السكانية ، كما تساهم أيضًا تلك المزروعات في تخفيف أثر أشعه الشمس الساقطة على أسطح المنازل.

خلال المحاضرة أوضح الدكتور أحمد عطية يونس الأشكال المختلفة لنظم الزراعة فوق الأسطح والتي منها الزراعة باستخدام بيئة زراعية مثل الزراعة على مراقد خشبيه (ترابيزات) والزراعة في جرادل بلاستيكية والزراعة في مواسير بلاستيكية والزراعة على بالات قش الأرز والزراعة باستخدام المحاليل المغذية وفي مواسير مثبتة على الحائط والزراعة في مواسير مثبتة على الأرض وفي أحواض مائية والزراعة في صواني بلاستيكية بدون تربة.

واضاف كذلك يمكن زراعة أكثر من نوع نباتي في النظام الواحد لنحصل على كميات قليلة من محاصيل متنوعة في نفس الوقت ومن نفس المساحة.

كما ذكر أن مخاليط البيئة الزراعية يمكن أن تتكون من مواد عضوية مثل (البيت موس وسماد الكمبوست وسماد البيوجاز) والمواد المعدنية، كالفيرموكيوليت وطمى نهر النيل ومخلوط من أسمدة معدنيه ( السوبر فوسفات - نترات الامونيوم -سلفات البوتاسيوم وكربونات الكالسيوم) بالإضافة إلى عناصر صغري كالمبيد الفطري دايثين أو الكبريت الزراعي.