جامعة عين شمس تشارك في المعرض الدولي الثامن للجامعات والتدريب وسط إقبال طلابي كثيف

بدأت فعاليات الدورة الثامنة من المعرض والمؤتمر الدولي للجامعات والتدريب والمنح EDU GATE 2021 بعنوان "التعليم العالي.. عشر سنوات من الآن" والذى تشارك فيه جامعة عين شمس ، وقد شهد الملتقى جولة تفقدية للأستاذ الدكتور خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، بحضور الأستاذ الدكتور محمود المتينى رئيس جامعة عين شمس والأستاذ الدكتور علي شمس الدين رئيس الملتقي ورئيس جامعة بنها السابق وعدداً من رؤساء الجامعات .

وخلال جولته التفقدية أكد أ.د. خالد عبد الغفار على أهمية إقامة معارض ومؤتمرات مثل (Edu Gate)، بما توفره من فرص ترويجية وتسويقية ملائمة لعرض الإمكانيات البشرية والمادية، التي تملكها المؤسسات الأكاديمية، وبما يساهم في تحقيق أهداف تلك المؤسسات في جذب مزيد من الطلاب للالتحاق بها، ويزيد من فرص الدراسة في بلادنا، فضلاً عن دوره في قيام كل مؤسسة بتحسين كافة جوانب العمل بها لتحظى بقدر أكبر من القدرة التنافسية في مثل هذه المعارض الهامة.

ومن جانبه أعرب الأستاذ الدكتور محمود المتينى رئيس جامعة عين شمس عن شكره للقائمين علي الملتقي مشيداً بالتطور المستمر الذي يشهده مجال التعليم العالي في مصر، كما قام " المتينى " بجولة تفقدية لجناح جامعة عين شمس بالمعرض والذى يشرف عليه قطاع شئون التعليم والطلاب بالجامعة برئاسة الأستاذ الدكتور عبد الفتاح سعود نائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم والطلاب وقطاع التعاون الدولي تحت إشراف الأستاذة الدكتورة شهيرة سمير وكيل كليه الطب لشؤون خدمه المجتمع وتنميه البيئة و المدير التنفيذي لقطاع العلاقات الدولية والتعاون الأكاديمي بالجامعة، وتقدم فيه الجامعة أكثر من 40 برنامج تعليمي عالمي في مختلف المجالات التعليمية، بمشاركة 16 كلية والذى شهد اقبالاً كثيفاً منذ بداية اليوم من أولياء الأمور والطلاب الباحثين عن فرص تعليمية متميزة.

ومن جانبه أوضح الأستاذ الدكتور عبد الفتاح سعود أن جناح جامعة عين شمس يشهد إقبال طلابي كثيف نظرًا لما تتمتع به الجامعة من سمعة جيدة على المستوى المحلى والإقليمي والعالمي ، لافتا إلى أن هذه ليست المرة الأولي لمشاركة الجامعة في هذه الفعالية، ولكن ما يميز هذا العام هو دخول الشكل الإلكتروني والذي فرضته ظروف جائحة كورونا، فقد تم استحداث خدمة QR Code وهو كود خاص بالبرامج الدراسية التي تقدمها الجامعة، يُمكن الطلاب من الاطلاع على كافة التفاصيل الخاصة بالبرامج الدراسية عبر الانترنت، مشيرًا إلى أن الجامعة شهدت خلال الفترة الماضية استحداث برامج جديدة وكليات مثل كلية الآثار والطب البيطري وكلية العلاقات الدولية للدراسات العليا، كما تطورت البرامج الدراسية القائمة وأصبحت أكثر ارتباطًا بسوق العمل، بالإضافة إلى أن هناك شهادات مزدوجة تمنح بالتعاون ما بين جامعة عين شمس وجامعات خارجية، كذلك تتجه الجامعة بقوة لجامعات الجيل الرابع والتي تدمج بين البحوث العلمية التطبيقية وتحويلها لمنتجات على أرض الواقع أو شركات ناشئة بما يخدم المجتمع .

وفي كلمته خلال الجلسة الافتتاحية أكد الاستاذ الدكتور علي شمس رئيس جامعة بنها الأسبق ورئيس ملتقي Edu gate أن التطور الذي يشهده مجال التعليم العالي جعل المنافسة عالميًا على اجتذاب الطلاب غير مسبوقة، مما يدفعنا إلى تطوير آلياتنا للتواصل والمنافسة على شريحة الطلاب الوافدين وتسويق مؤسساتنا ،مشيرا الي أن هناك طفرة كبيرة في مؤسسات التعليم العالي المصرية بما لا يجب معه ترك الساحة خالية لاجتذاب الطلاب للدراسة بالخارج مع كل ما تتيحه الدولة من فرص للتعلم بالداخل، ومن هنا تأتى أهمية الملتقى، مقدمًا الشكر لكافة الجهات الداعمة الملتقي ومن بينها جامعة عين شمس والاستاذ الدكتور محمود المتيني رئيس الجامعة.

وفى كلمته تحدث الأستاذ الدكتور عمرو عزت سلامة الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية عن دور الاتحاد في دعم الجامعات العربية متناولًا أبرز الفعاليات التي قام بها الاتحاد في هذا الإطار.

ومن المقرر أن يشهد Edu gate والذي يستمر حتى يوم الخميس الموافق 11 مارس تطبيق تجربة المعارض الافتراضية والذي سيتيح للطلاب فرصة للتعرف على كل ما هو جديد في منظومة التعليم العالي المصرية والتي شهدت توسعا كبيرًا وغير مسبوق في السنوات الأخيرة.

شارك في الفعاليات عددًا كبيرًا من الجامعات المصرية، أفرع الجامعات الأجنبية وجامعات من أكثر من 10 دول منها، الولايات المتحدة الأمريكية، المملكة المتحدة، روسيا، كرواتيا، الأردن.