A S U

الاجتماع الأول الخاص باللجنة التنفيذية المسئولة عن تفعيل بروتوكول التعاون بين الجامعة وجمعية رجال الأعمال

تحت رعاية أ. د محمود المتيني رئيس جامعة عين شمس اجتمعت اللجنة التنفيذية المسئولة عن تفعيل بروتوكول التعاون بين جامعة عين شمس وجمعية رجال الأعمال، برئاسة أ. د أيمن صالح نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، وذلك بحضور أ. د خالد قدري عميد كلية التجارة، أ. د أحمد جلال عميد كلية الزراعة، أ. د نجوي بدر عميد كلية الحاسبات والمعلومات، أ. د شهيرة سمير وكيل كلية الطب لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، أ. د مصطفى رفعت مدير مكتب التعاون الدولي بالجامعة، م. مجد الدين المنزلاوي عضو مجلس الإدارة ورئيس لجنة الصناعة والبحث العلمي، م. علاء فكري نائب رئيس لجنة التشييد، م. أسامة جنيدي رئيس لجنة الطاقة، م. مصطفى النجاري رئيس لجنة التصدير، أ. محمد يوسف المدير التنفيذي، بالإضافة إلى أ. رشا عبد الهادي رئيس قطاع الشئون المالية والإدارية، حيث بحث الجانبان سبل تفعيل البروتوكول الموقع بين الجامعة وجمعية رجال الأعمال .

وأوضح أ. د أيمن صالح أنه تم الاتفاق على عمل خريطة طريق للتعاون بين الجانبين، ووضع الأسس والإجراءات والخطط المستقبلية التي سيتم تطبيقها بكل قطاع، مضيفًا أنه تم تبادل الأفكار، الآراء والمقترحات بين الجانبين، وبحث سبل تفعيل دعم التكامل بين الرسائل والأبحاث العلمية ماجستير ودكتوراه بالجامعات والاستفادة من بيوت الخبرة التي تزخر بها جامعة عين شمس في مجالات عديدة؛ مضيفًا أنه بناء على بنود البروتوكول الموقع فإنه سيتاح للجامعة توفير فرص لتدريب شباب الخريجين والطلاب في مصانع ومزارع ومؤسسات رجال الأعمال بجانب الاستفادة من تمويل رجال الأعمال لبعض الأبحاث للأفكار الناشئة وريادة الأعمال الموجودة حاليًا بالجامعة عن طريق واحة الابتكار، علاوة على إمكانية مشاركتهم والاستفادة من أفكارهم في تطوير المناهج لتتوافق مع احتياجات سوق العمل الحالية والمستقبلية، إلى جانب اشتراك ذوي الخبرة بجمعية رجال الأعمال في إعطاء محاضرات بالجامعة لنقل خبرتهم وإلقاء الضوء على النماذج الناجحة لطلاب الجامعة، وهو ما يؤكد مفهوم الجيل الرابع للجامعات حيث يكون هناك تبادل للخبرات بين الجامعة والمجتمع ممثل في جمعية رجال الأعمال وهو ما يتطابق مع رؤية مصر 2030 لتوفير خريج لديه فرصة تنافسية في سوق العمل محليًا، وإقليميًا ودوليًا، بالإضافة إلى ربط البحث العلمي بسوق العمل .