17 نوفمبر التطبيقات العملية لحوسبة اللغة.. ندوة علمية لأعضاء هيئة التدريس بألسن عين شمس

2019-11-17
جامعة عين شمس

تنظم لجنة المختبرات والأجهزة العملية التابعة لقطاع الدراسات العليا و البحوث بكلية الألسن جامعة عين شمس، ندوة بعنوان "التطبيقات العملية لحوسبة اللغة" ، تحت رعاية أ.د.سلوى رشاد عميد الكلية، يحاضر بها أ.د.تغريد السيد عنبر الأستاذ المتفرغ بقسم اللغات الإفريقية بالكلية ، وذلك في تمام الثانية عشرة من ظهر يوم الأحد الموافق 17 من نوفمبر الجاري بقاعة مجلس الكلية ، صرح بذلك أ.د.أشرف عطية وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا و البحوث.

موضحا أن الندوة تأتي في إطار سلسلة الندوات التي يطلقها القطاع للسادة أعضاء هيئة التدريس، وفق استراتيجية الجامعة لاستخدام التكنولوجيا المتقدمة في مجال علوم اللغة باستخدام برمجيات الحاسوب الآلي في تحليل المعلومات.

لافتا إلى أن رقمنة اللغة ليست هدفا فى ذاتها ولكنها تستخدم لإجراء تطبيقات عملية في شتى مناحي الحياة مثل انشاء المكتبات المميكنة والمكتبات الإلكترونية والترجمة الالية والبحث في المخزونات اللغوية لاستخراج نتائج بحث دقيقة وشاملة وغيرها الكثير .