جامعة عين شمس تحقق المركز الأول في التصنيف الدولي index Nature

أعلن الأستاذ الدكتور محمود المتينى رئيس جامعة عين شمس تحقيق الجامعة انجازاً جديداً في مجال التصنيف الدولي، حيث احتلت الجامعة المركز الأول بين الجامعات المصرية في تصنيف index Nature السنوي عن الفترة من أول أغسطس 2018 حتى 31 يوليو 2019، جاء ذلك وفقاً للموقع الرسمي للتصني

ويعتمد هذا التصنيف على مؤشرات البحث العلمي للجامعة وتصنيفها وفهرستها باسم الباحثين والجهة البحثية المنتمين لها عن طريق مجموعة من الباحثين في عدة مجالات لفحص الإنتاج العلمي لكل مؤسسة بحيادية.

وقد عبر رئيس الجامعة عن سعادته بالنجاحات المتتالية لمكتب التصنيف الدولي ومجهوداته التي يقوم بها بالتعاون مع قطاعات الجامعة المختلفة من أجل رفع التقييم العالمي لها.

وفي هذا السياق أوضح الأستاذ الدكتور عبد الفتاح سعود نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب والمشرف العام على التصنيف الدولي للجامعة أن هذا التصنيف يعتمد على أربعة مقاييس وهي (عدد المقالات البحثية، الاسهام النسبي لكل باحث في مقال معين، التعاون في انتاج البحث أو المقال، عدد الباحثين المشاركين.

وأشار أ. د. عبد الفتاح سعود إلى أن هذا التصنيف يظهر تفوقاً كبيراً لمنظومة البحث العلمي بالجامعة، مؤكداً احتلال مصر للمركز الثاني في هذا التصنيف أيضاً على المستوى الأفريقي.

ومن جانبه أكد أ.د. عبد الناصر سنجاب نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث أن نتائج هذا التصنيف جاءت لتعلن عن ثمار ما يقوم به قطاع الدراسات العليا والبحوث في مجال البحث العلمي والنشر الدولي، حيث يحرص القطاع على تنظيم دورات تدريبية بشكل دوري منتظم بالتعاون مع بنك المعرفة المصري لتعريف أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم بكيفية نشر إنتاجهم العلمي دولياً وتعريفهم بأبرز المجلات العالمية في مختلف المجالات العلمية.

وفى هذا الإطار قام القطاع بإنشاء مكتب للنشر الدولي يتبعه وحدات اتصال فرعية بجميع كليات ومعاهد الجامعة لتسهيل التواصل مع اللجنة الرئيسية للنشر الدولي.

وقد صرح الدكتور أحمد البنا مدير مكتب التصنيف الدولي أن مكتب التصنيف الدولي بالجامعة قد قام بمخاطبة قواعد البيانات العالمية SCOPUS وبنك المعرفة المصري بتصحيح وتوحيد اسم جامعة عين شمس في قواعد البيانات العالمية المعروفة ومواقع النشر الدولية، وهو ما أسهم في زيادة عدد الأبحاث العلمية المنشورة دولياً والمنسوبة لجامعة عين شمس.