أعضاء مجلس النواب المصري يشيدون بنموذج محاكاة مجلس النواب لطلاب جامعة عين شمس

استعرض طلاب جامعة عين شمس نموذج محاكاة مجلس النواب وذلك ضمن فاعليات ختام مهرجان نماذج المحاكاة والذى ينظمه إتحاد طلاب الجامعة تحت رعاية ا.د عبد الوهاب عزت رئيس الجامعة و ا.د عبد الفتاح سعود نائب رئيس الجامعة وإشراف ا. طارق أحمد مدير عام رعاية الشباب و إشراف عام ا. سمير عبد الناصر أمين عام الجامعة وبحضور النائب الأستاذ أحمد زيدان عضو البرلمان عن دائرة الساحل و النائب الأستاذ طارق الخولى عضو البرلمان عن قائمة فى حب مصر و النائب الأستاذ أشرف الوردانى ولفيف من ممثلى تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين.

حيث جسد الطلاب محاكاة لجلسة عامة لمجلس النواب تم خلالها تقديم عدد من طلبات الإحاطة من بينها إحاطة لوزارة الإستثمار و التجارة حول شركة قطاع خاصة لا تقبل زيادة المرتبات وفق الأجور المعلنة و طلب إحاطة لوزارة الإسكان حول أوضاع أهالى الواحات البحرية ومناقشة ملكية الأراضى و كذلك طلب إحاطة لوزارة التعليم العالي حول عدم قبول الطلاب الصم و البكم فى بعض الجامعات المصرية.

وايضا تم تقديم طلب إحاطة لرئيس الوزراء بخصوص المضامين الإعلامية وخاصة المحتويات الدرامية التي تحمل مشاهد وأفكار ذات محتوى يسئ للمجتمع و يخالف القيم المجتمعية كما تقدم المجلس بعدد من الإقتراحات مثل اقتراح بشأن تشريعات للمشاريع الصغيرة والمتوسطة و متناهية الصغر والتحديات التي تواجهها واقترح عمل ندوات فى المدارس الثانوية وخاصة التعليم الفنى و محاولة تسويق منتجات المشاريع الصغيرة، وقد عقب كل وزير مختص- من طلاب النموذج - بالرد كل فيما يخصه

كما تم مناقشة بعض التقارير حول عدد من القضايا مثل مشكلات النقل والمواصلات و حوادث الطرق ومراعاة تخصيص وسائل نقل مناسبة لذوى الاحتياجات الخاصة بمختلف صور الإعاقة، وتقرير عن بعض مشكلات النقل البحرى واستخدامه في الأعمال المخالفة للقانون وتقرير حول تجديد الخطاب الديني فى لفظه ومحتواه ومحاربة التطرف الدينى وتقرير حول العنف ضد الطفل وعمالة الأطفال.

وعقب استعراض النموذج أشاد السادة أعضاء مجلس النواب المصرى بنموذج المحاكاة وخاصة تنوع الموضوعات التى تم تناولها و تمكن الطلاب من الأداء مؤكدين ان ذلك النوذج سيثمر في المستقبل عن شباب قادر علي خوض الحياة السياسية بكفاءة ووعى وخاصة انه بمجلس النواب المصرى الحالى عدد من النواب تحت سن ٣٥ عاما وكذلك عدد من النائبات السبدات فى البرلمان مما يؤكد حرص الدولة على تمكين الشباب في الحياة السياسية. كم تناول النائب أحمد زيدان تجربته الشخصية فى كونه ابن أحد نماذج المحاكاة خلال دراسته في كلية الاقتصاد والعلوم السياسية.

وفى ختام الجلسة كرم السادة النواب وا. طارق أحمد جميع الطلاب المشاركين فى إعداد وتنظيم و تقديم النموذج.